Минфин предложил запретить аудит стратегических компаний иностранцами
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минфин предложил запретить аудит стратегических компаний иностранцами

Минфин предложил запретить иностранным аудиторам проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий

Министерство финансов России предложило запретить аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев либо входящим в одну группу с иностранной или международной компанией, проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об аудиторской деятельности», законопроект опубликован на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах.

Стратегическими организациями признаются хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, а также организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Аудит их отчетности, начиная с отчетности за 2023 год, смогут проводить только организации, которые не находятся под контролем иностранного гражданина или юрлица, лица без гражданства, международной компании, не входят в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией. У директора аудиторской организации также должно быть только одно гражданство — российское.

Выбранные аудиторы не смогут привлечь на помощь иностранных аудиторов, а также компании, которые не отвечают упомянутым выше требованиям.

При закупке аудиторских услуг стратегические организации будут обязаны уведомить участников о своем статусе, а при заключении договора аудиторские организации будут обязаны получить предварительное письменное согласие от заказчика на персональный состав аудиторской группы, а также перечень иных привлекаемых к этой работе лиц. Кроме того, потребуется получение согласия и на «копирование и передачу, в том числе по каналам связи», документов, их копий, полученных или составленных при оказании аудиторских услуг, а также данных, содержащихся в таких документах и их копиях.

Читайте на РБК Pro

Ранее правительство России уже вводило ограничения на работу иностранных аудиторов с российскими клиентами. В апреле власти сократили доступ аудиторских фирм, находящихся под прямым или косвенным контролем иностранных граждан или компаний, к информации российских клиентов по целому ряду оснований, включая случаи, когда российская компания воспользовалась режимом изъятия информации из публичного поля в связи с риском введения или применения западных санкций.

Позже Минфин пояснил, что даже если аудитор не сможет получить от клиента информацию, не раскрываемую в соответствии с актами правительства, ему необязательно разрывать отношения с клиентом: для проверки информации, в отношении которой действуют ограничения, может быть привлечена другая аудиторская организация, свободная от этих ограничений.

Как указал РБК аудитор из фирмы, ассоциированной с одной из международных аудиторских сетей, разъяснение Минфина не до конца устранило правовую неопределенность. В пояснении министерства говорилось, что, в случае когда аудиторская организация является членом международной сети аудиторских организаций, соответствие этой аудиторской организации критериям, установленным правительством, «определяется с учетом такого членства и организационных основ деятельности международной сети». Формулировка «с учетом такого членства и организационных основ деятельности международной сети» «не совсем однозначна» — более уместной была бы отсылка к специфике «корпоративного управления», заявил собеседник РБК. Использованная же Минфином формулировка, по его мнению, создает риск того, что какие-то особенности внутрисетевых коммуникаций, не связанные с корпоративным контролем, могут быть истолкованы как соответствие критериям постановления.

В то же время эксперт отметил, что с учетом разъясняющего письма Минфина стало понятно, что потенциальных случаев, когда ограничения будут распространяться на кого-либо из аудиторской отрасли, мало. По его словам, после пояснения министерства участники отрасли стали относиться к изменениям спокойнее.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Анна Громова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх