Минфин выступил против плавающих акцизов в нефтепереработке

По словам заместителя министра финансов РФ Ильи Трунина, если ввести плавающий акциз, то объем перечислений в бюджеты субъектов будет заранее не определен

Минфин России выступил против введения плавающих акцизов в нефтеперерабатывающей отрасли, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

"Надо обсуждать разные варианты. Я не думаю, что плавающие акцизы - это правильно. Могу даже объяснить почему: потому что у нас сейчас уже большая часть акцизов зачисляется в бюджет субъектов. Если мы сделаем плавающий акциз, то объем перечислений в бюджеты субъектов будет заранее не определен и это теряет смысл. Поэтому в условиях такой бюджетной конструкции, которую мы поменять не можем, плавающий акциз просто невозможен", - сказал Трунин.

По его словам, в условиях роста цен и высокого курса доллара существует высокое давление на цены на внутреннем рынке.

"И чтобы нивелировать такие скачки, нужны механизмы. Мы предлагаем возвратный акциз, мы уже неоднократно об этом говорили. То есть придумать механизм, при котором при выполнении определенных условий плательщикам акцизов, то есть нефтезаводам, которые обеспечат определенные условия по переработке нефти и поставке на внутренний рынок, новый акциз будет возвращаться с повышающим коэффициентом. Это надо делать с учетом того, что у нас проблема сильно обострилась, ситуация напряженная на внутреннем рынке, это надо обсуждать сейчас", - подчеркнул Трунин.

Он пояснил, что те, кто обсуждают плавающие акцизы, предлагают, чтобы за счет нефтегазовых доходов были профинансированы расходы, которые финансируются акцизами. "А у нас это невозможно. Бюджетное правило закрепляет на определенном уровне объем расходов и дефицита. То есть проект с плавающими акцизами в условиях действующей бюджетной конструкции выглядит нереалистично. Но каким образом нивелировать внешние внешние колебания на нефть и курса на внутренний рынок? Эта проблема очень актуальна. У нас скрытое давление на рост цен на внутреннем рынке очень большое. Мы сейчас это обсуждаем, это одна из горячих тем для Минфина и правительства", - заключил замминистра.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"