Минпромторг планирует скорректировать перечень квотируемых при госзакупках и закупках госкомпаний товаров
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минпромторг планирует скорректировать перечень квотируемых при госзакупках и закупках госкомпаний товаров

Минпромторг предлагает скорректировать перечень товаров российского производства, на закупку которых госзаказчиками и госкомпаниями установлены квоты. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Этим документов из обоих перечней квотируемых товаров (один перечень был установлен для госзакупок, а другой - для закупок госкомпаний - ИФ) предлагается исключить по 7 номенклатурных позиций и дополнить их, соответственно, 11 и 13 новыми позициями.

В частности, из перечней (часть номенклатурных позиций совпадает - ИФ) планируется исключить лазерные диоды, мониторы и проекторы, телевизионные камеры, комплектующие для охранной и пожарной сигнализации, фотографическое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, кассовые терминалы и банкоматы, комплектующие для коммуникационного оборудования и пр. Уровень квот для этих товаров, определенный действующей редакцией перечней, различный - от 1-3% (комплектующие для коммуникационного оборудования, проекторы) до 90-95% (лазерные диоды, стерилизаторы).

В свою очередь в перечни предлагается включить блоки питания для компьютеров (размер квоты - 40% в 2022 году и 50% в 2023 году), цветные телевизоры (80% и 90% соответственно), видеокамеры (70% и 80%), счетчики потребления или производства газа, жидкости или электроэнергии (90%), некоторые виды осветительного и медицинского оборудования.

Кроме того, проект правительственного постановления предусматривает уточнение некоторых позиций перечней. В ряде случаев конкретизируется номенклатура товаров (дается более детальное определение кода товара по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности), а также размер квот.

Так, если в действующих перечнях указаны телефоны для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей (код 26.30.22) с квотой в размере 1%, то в случае обновления перечней квота в размере 65% в 2022 году и 75% в 2023 году будет распространяться на телефоны, устройства и аппаратуру для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (код 26.30.23.000). А, например, для волоконно-оптический кабелей будет увеличен только размер квот - до 75% и 90% с 70% и 80% в настоящее время.

Как сообщалось, с января текущего года вступили в силу правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства (или произведенного в странах ЕАЭС).

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

При контроле госзакупок товаров российского производства учитываются только те из них, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции.

Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок контролирует Минпромторг.

По данным ведомства, в 2020 году доля российской продукции в госзакупках выросла до 57% с 49% в 2019 году. В прошлом году госзаказчики закупили товары российского производства на 1,7 трлн рублей (1,4 трлн рублей в 2019 году). На приобретение импортных товаров было затрачено 1,3 трлн рублей (1,4 трлн рублей в 2019 году).

Также в материалах Минпромторга ранее отмечалось, что в прошлом году значительно увеличилось число компаний и предприятий, информация о продукции которых включена в Реестр российской промпродукции (используется для подтверждения страны происхождения того или иного товара в рамках госзакупок и закупок госкомпаний - ИФ). На конец прошлого года в этот реестр была включена информация о продукции 72 тыс. российских производителей (24 тыс. производителей на середину прошлого года).

Прежде регуляторы отмечали медленное наполнение Реестра российской промпродукции, что в свою очередь, вызывает определенные затруднения у госзаказчиков и госкомпаний при проведении закупок, например, в рамках квотирования закупок товаров российского производства. В настоящее время часть из них отсутствует в Реестре российской промпродукции. Соответственно заказчики не могут закупить гарантированно отечественную продукцию, что может в дальнейшем повлечь за собой административную ответственность (предполагается, что такая ответственность будет введена в следующем году - ИФ).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх