Минпромторг предложил удвоить размер ценовой преференции для российской продукции при закупках госкомпаний

Минпромторг предложил увеличить до 30% ценовую преференцию при закупках госкомпаний продукции российского производства. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предусматривает увеличение ценовой преференции для российской продукции и продукции из стран ЕАЭС с 15% до 30%. Также он определяет порядок подтверждения страны происхождения.

В последнем случае предлагается задействовать механизм, используемый в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ). Здесь подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС. За формирование и ведение этих реестров отвечает Минпромторг. Министерство должно в мае-июне определить порядок включения соответствующей информации в эти реестры.

В настоящее время названных реестров, как таковых, нет. На сайте Минпромторга представлен только Перечень промышленной продукции, произведенной на территории РФ.

"В настоящее время подтверждение страны происхождения товаров

(работ, услуг) в рамках 223-ФЗ и в постановлении №925 (О приоритете товаров российского происхождения) не урегулировано, что позволяет недобросовестным поставщикам под видом российских товаров поставлять любую иностранную продукцию при закупках государственных компаний", - говорится в пояснительной записке к правительственному постановлению. При этом отмечается, что годовой объем закупок такой продукции составляет около 17 трлн. рублей.

Сам механизм ценовой преференции предусматривает, что при рассмотрении заявок на участие в закупке по стоимостному критерию должны оценивать заявки российских поставщиков по предложенной ими цене, сниженной на 15% (в настоящее время). При этом фактически договор на поставку товара или оказание услуг заключается по цене, указанной в заявке - без учета ценовой преференции.

В рамках закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) механизм о 15%-ной ценовой преференции для продукции российского происхождения действует с 2016 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"