ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мишустин назвал принятым решение об отмене режима ЕНВД с 2021 года

По словам премьер-министра, компании, которые работают на ЕНВД, не доплачивают в региональные бюджеты

Решение об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года много раз обсуждалось и является принятым, заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"ЕНВД в мире не применяется практически нигде, несколько африканских стран его оставили. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали. Я бы попросил вашей поддержки", - сказал он.

По словам Мишустина, этот налоговый режим популярен, при этом за 2019 год совокупно 2,2 млн компаний, которые работали на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили 65 млрд рублей - в семь раз меньше.

"Общая совокупная налоговая нагрузка в средней компании, кто на ЕНВД работает, - 0,8%. Они же не доплачивают в региональные бюджеты местные! В 2003 году этот режим был принят только из-за того, что мы не могли фактически получать достоверную информацию о работе компаний", - уточнил премьер.

ЕНВД является одной из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки, он рассчитывается исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользуются ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Минфин РФ ранее сообщал, что не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 года из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов. Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх