Морские порты России наращивают перевалку нефти и нефтепродуктов

Крупные проекты реализуют Петербургский нефтяной терминал, Новороссийский и Махачкалинский порты.

Санкт-Петербург и АО «Петербургский нефтяной терминал» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи поставили вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов и генеральный директор ПНТ Валерий Хон. Об этом ИА Девон сообщили в компании. Городская администрация поддержит проект модернизации терминала, который продлится до 2024 года и оценивается более чем в 6,5 млрд рублей.

В 2018 году началось строительство нового резервуара. Планируется, что на Петербургском терминале будет проведена модернизация еще двух резервуаров. Срок окончания этого этапа – 2021 год. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд рублей. Далее на базе устаревшей части терминала будет создан современный перегрузочный комплекс, позволяющий отгружать широкий спектр нефтепродуктов. Срок реализации проекта – с 2020 по 2024 год. Суммарный объем инвестиций - более 6,5 млрд рублей.

Завершение этого проекта позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность как ПНТ, так и Петербургского порта, будет способствовать привлечению российских грузов в российские порты. На объекте будут созданы дополнительные рабочие места, внедрены новейшие технологии, экологические нормы и стандарты.

В то же время ожидается реализация крупных нефтетранспортных проектов еще в двух российских портах. "За 2018 года год в порту Махачкалы перевалка нефти выросла в два раза, а в 2019 году вырастет еще в два раза", - приводит ТАСС слова главы Дагестана Владимира Васильева. 20 марта Владимир Васильев сообщил, что по итогам 2019 года объем перевалки нефти через порт с учетом транспортировки из Туркмении и Казахстана может достичь 3,5 млн тонн. Это в 3,5 раза больше, чем в 2017 году.

Порт Махачкалы по итогам 2018 года стал лидером среди российских портов на Каспии по темпам прироста грузооборота. В прошлом году в дагестанском порту зафиксировано почти двукратное увеличение грузооборота. Тогда было перевалено около 2,5 млн т различных грузов, что составляет 51,5% от общего грузооборота всех российских портов Каспия.

Напомним, АО «Махачкалинский морской торговый порт» - единственный незамерзающий и глубоководный порт России в Каспийском море. Он принимает суда длиной до 150 м и осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн т в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн т в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн т, зерновой терминал мощностью 0,5 млн т.

Кроме того, в ближайшее время несколько компаний планируют приступить к трубопроводным поставкам дизтоплива в Новороссийск, пишет «Нефть и капитал». Продукция будет доставляться по железной дороге на нефтеперекачивающую станцию Транснефти - Тингута (Волгоградская обл.). Оттуда по продуктопроводу «Юг» она будет экспортироваться через новороссийский терминал Шесхарис. Он входит в структуру АО «Черномортранснефть» - дочернего общества Транснефти.

Экспортные поставки низкосернистого российского дизельного топлива в Новороссийск и другие южные порты страны будут расти, пишет издание. Это связано с ростом производства ДТ и увеличением числа поставщиков. Сегодня единственным поставщиком в Новороссийск по «Югу» является Волгоградский НПЗ («ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»). В январе — апреле 2019 г. экспорт по этому маршруту увеличился на 217,7 тыс. т, составив почти 1,5 млн т. Напомним, ЛУКОЙЛ также рассматривает возможность дополнительных поставок в трубопровод «Юг» в этом году 500–800 тыс. т дизтоплива с других своих заводов.

Еще одним пользователем маршрута может стать «Газпром нефть», которая в ближайшие месяцы намерена начать поставки в Новороссийск дизтопливо с Омского НПЗ. Кроме того, в июле к трубопроводным поставкам дизтоплива в Новороссийск с Орского НПЗ планирует приступить компания «Фортеинвест».

Небольшие объемы дизеля в Новороссийск железнодорожным транспортом отгружают также Новоуфимский НПЗ («Башнефть-Новойл», входит в «Роснефть»). Всего за 4 месяца 2019 г. из Новороссийска было экспортировано 1,7 млн т российского дизтоплива против 1,5 млн т за аналогичный период прошлого года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"