МРОТ увеличится до 11280 рублей с 1 января

Расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2019 году составят 5 млрд рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января будет равняться величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года и составит 11280 рублей.

"Расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2019 году составят 5 млрд рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений - 1,4 млрд рублей, реальный сектор экономики - затраты оцениваются в размере 13,7 млрд рублей. Повышение МРОТ затронет 3,7 млн работников", - сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

Это стало возможным в связи с законом, принятым в декабре 2017 года, которым в том числе устанавливалось, что полностью МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года. Тем не менее уже спустя месяц президент России Владимир Путин заявил, что минимальный размер оплаты труда увеличится не в январе 2019 года, а уже в мае 2018 года, после чего внес в Госдуму соответствующий законопроект. С 1 мая МРОТ вырос с 9489 рублей в месяц, что составляло 85% от величины прожиточного минимума, до 11163 рублей.

Выступая 6 марта 2018 года на форуме рабочей молодежи в Нижнем Тагиле, глава государства подчеркнул, что ранее принять решение о повышении размера МРОТ до уровня прожиточного минимума не позволяли экономические условия. Он также отметил вклад профсоюзов в то, что это решение все же было принято. По словам Путина, повышение МРОТ улучшит материальное положение миллионов россиян, хотя этого и недостаточно для решения основной задачи, поставленной им в послании Федеральному собранию, - сокращения в два раза уровня бедности в России. В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин, выступая на генсовете Федерации независимых профсоюзов России, отметил, что очень рассчитывает на снижение количества работающих людей, которые живут за чертой бедности. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что уравнивание МРОТ и прожиточного минимума трудоспособного населения - мера очевидная и понятная. Работающий человек, по ее убеждению, не должен попадать в категорию бедных. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что закон о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения стал самым ожидаемым за последние два десятилетия.

МРОТ и прожиточный минимум

Прожиточный минимум - это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.

МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить меньше, за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, от МРОТ зависит размер больничных, пособий по беременности и родам для тех, у кого отсутствовал заработок либо он был ниже МРОТ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"