ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Ямале и в Югре выросло число работников с зарплатой более ₽1 млн

На Ямале и в Югре за два года увеличилась численность работников средних и крупный предприятий, получающих зарплату от 1 млн рублей. Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составила рейтинг регионов, в которых людей со сверхвысокой зарплатой стало больше по сравнению с допандемийным периодом.  

Аналитики использовали данные Росстата о распределении численности сотрудников средних и крупных предприятий по размерам заработной платы. В рейтинг вошли организации всех видов экономической деятельности и форм собственности, за исключением сектора малого бизнеса. Исследование охватило 104,6 тыс. крупных и средних организаций России (включая государственные и негосударственные). 

В количественном выражении 270 человек на Ямале в апреле текущего года получили зарплату в размере 1 млн рублей и выше. Для сравнения в 2019 году таких людей в округе было 160 человек. 

В Югре зарплату от миллиона рублей в этому году получили 120 человек, в 2019 году на весь автономный округ их было 80.

Больше всего работников со сверхвысокой зарплатой отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, а также в Свердловской области, Сахалинской области, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Татарстане. Ханты-Мансийский округ попал на 11-е место рейтинга. 

В Москве работающих по найму с официальной зарплатой от 1 млн рублей 10,4 тыс. человек, в Санкт-Петербурге — 1,3 тыс. человек, в Московский области — 1,2 тыс. человек. 

Основная масса работников с миллионными зарплатами сосредоточена в финансовой и страховой сфере, в области торговли, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (сюда относят юристов, аналитиков, инженеров и других квалифицированных специалистов), в обрабатывающей промышленности, в области информации и связи (IT, телекоммуникации, СМИ), в сфере культуры, спорта и развлечений, добыче полезных ископаемых и строительстве. 

Аналитики FinExpertiza отмечают, что в апреле 2021 года количество россиян, занятых на средних и крупных предприятиях, с зарплатой от 1 млн рублей (до вычета подоходного налога) составило 17,1 тыс. человек (и это лишь 0,06% от всех работников). По сравнению с аналогичным периодом до пандемии число таких работников за два года выросло в полтора раза (на 51,5%). В апреле 2019 года их насчитывалось 11,29 тыс. человек (0,04% от числа всех работающих в России).

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх