На юго-западе Татарстана предлагают создать нефтемашиностроительный кластер

НПФ «Модуль» представил свои пакеры и другие разработки «Татнефтехиминвест-холдингу».

В Лениногорске может быть создан нефтемашиностроительный кластер с выпуском широкого модельного ряда продукции. Об этом Информагентству «Девон» стало известно из материалов ООО «НПФ «Модуль» (Лениногорск). Его директору Игорю МАЛЫХИНУ пришлось в один день дважды делать презентацию в здании Правительства Татарстана - на заседании  совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) и совещании малых нефтяных компаний, которые провел 28 октября президент РТ Рустам Минниханов. Последний рекомендовал «Татнефти» и другим нефтяным компаниям поддержать эту инициативу.

Партнером НПФ «Модуль» является ООО «Сервисная Компания «Навигатор» («СК «Навигатор»), зарегистрированное в ХМАО – Югре.

Отметим, что по соседству уже имеется крупный игрок в данной сфере - НПФ «Пакер»  (г. Октябрьский, Башкирия). В 2017 году он и «Татнефть» создали совместное предприятие «ТАПАРТ» в Ютазинском районе Татарстана. ИА Девон приводил слова директора «Пакера» Марата Нагуманова о том, что «зайти в регион» и создать предприятие на 100 рабочих мест он согласился, имея гарантированные заказы на 200 млн рублей и при условии равных вложений партнеров. "Татнефть" в мае выкупила 50% доли. Данное предприятие создавалось по поручению президента Татарстан для трудоустройства бывших сотрудников Уруссинской ГРЭС.

НПФ «Модуль» уже предлагает нефтяникам пакеры с увеличенным проходным диаметром, оборудование для добычи вязкой нефти, скважинные фильтры, опрессовочные клапаны, механические комплексы защиты пластов, компрессоры и т.д.

Среди преимуществ пакера – возможность установки в скважинах «бутылочного» типа, в скважинах с большой кривизной. Установка и извлечение производится за одну спуско-подъемную операцию (СПО). При этом остается доступ на забой. Таким образом, без извлечения компоновки можно проводить обработку призабойной зоны пласта (ОПЗ), промывку забоя, геофизические исследования и т.д. Верхний пакер может комплектоваться стыковочным узлом для соединения с колонной насосно-компрессорных труб (НКТ) и проведения различных технологических операций.

Кроме того, «НПФ «Модуль» выпускает механические автономные пакеры для нагнетательных скважин (систем поддержания пластового давления). Они предназначены для защиты эксплуатационной колонны от воздействия технологической жидкости, закачиваемой в скважину ППД.

Оборудование защищено от срыва и разгерметизации компоновки по причине циклической  закачки жидкости в пласт. Безопасность повышается за счет подвижного и герметичного соединения колонны НКТ с пакером. Из скважины пакер не извлекается, повторная подготовка при этом эксплуатационной колонны не требуется.

Скважинный одноцилиндровый компрессор производства «НПФ «Модуль» предназначен для откачки газа из затрубного пространства скважин, оборудованными станками-качалками, в выкидной коллектор. Компрессор способен увеличить дебит нефти до 100% и снизить давление газа в затрубном пространстве скважин до 80%. Наблюдается также увеличение депрессии на пласт и повышение динамического уровня давление нагнетания до 4 МПа. При этом экологическая нагрузка на окружающую среду снижается в 12-20 раз.

Двухлифтовая компоновка для скважин ППД предназначена для одновременно-раздельной закачки жидкости по пластам, замера и регулирования объемов закачки в каждый пласт посредством смены штуцеров в скважинных камерах. Преимущества системы - снижение энергозатрат на прокачку жидкости за счёт увеличенного диаметра НКТ и пакеров, увеличение закачки, снижение износа за счёт снижения скорости потока.

Газопоршневая установка увеличивает добычу нефти за счёт снижения затрубного давления. Технология позволяет за счёт откачки и использования попутного нефтяного газа получать дополнительную электрическую и тепловую энергию. В результате увеличивается дебит скважины, уменьшаются затраты на эксплуатацию скважин.

Устьевое струйное устройство УСУ-1 применяется по байпасной схеме для откачки газа в выкидной коллектор из затрубного пространства скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). Технология прошла успешные промысловые испытания на месторождениях компаний «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, рассказал докладчик.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"