Нацплан подвинул нацпроекты. Как пандемия обнулила самую масштабную программу страны

Пандемия коронавируса замедлила программу нацпроектов в России

Пандемия коронавируса замедлила программу нацпроектов в России

Пандемия коронавируса замедлила программу нацпроектов в России: по поручению президента Владимира Путина она должна быть скорректирована к середине октября. Пока же на первое место вышел национальный план по выходу из сложившегося кризиса. Эксперты считают, что эта рокировка – отличный шанс для пересмотра самой идеи нацпроектов, в которой есть немало изъянов, и, может быть, ухода от нее. О недостатках амбициозной программы и ее судьбе в контексте пандемии – в материале «ФедералПресс».

Почему они не сработали

Пандемия коронавируса поставила на паузу реализацию нацпроектов: бюджет переключился на антикризисные статьи расходов. По мнению экспертов, это дает возможность трансформировать программу в лучшую сторону, изучив ее изъяны. Недостатки нацпроектов и их перспективы накануне были рассмотрены на конференции аналитиками агентства «Эксперт РА», ранее подготовившего подробный обзор по этой теме.

Одной из первых проблем, которые отметили авторы обзора, стала непрозрачность отчетности по реализации программ. По словам преподавателя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасии Подругиной, очень непросто найти какую-либо разбивку, четкую статистику по нацпроектам, а та, что имеется в свободном доступе, оказывается неподробной.

экспертное мнение
Ольга Щербакова
21.07.2020, 12:04

«Под натиском очередного коронакризиса многие уйдут с рынка». Эксперт – о рисках второй волны эпидемии

Например, как следует из обзора, на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (входит в нацпроект «Здравоохранение». – Прим. ред.) было заложено 101 млрд рублей, из них 70 % – расходы на оказание медицинской помощи онкобольным. Однако конкретики, на что именно были затрачены эти средства, в открытом доступе не существует.

Еще одна проблема – низкий уровень исполнения расходов. Так, в третьем квартале 2019 года было исполнено не более трети запланированного на нацпроекты бюджета, при этом к концу года уровень исполнения достиг 94 %. «Такие опережающие темпы в последнем квартале вызывают сомнения в том, насколько эффективно были исполнены эти расходы», – сказала эксперт.

В частности, к концу года неожиданно «выстрелили», наверстывая отставания по освоению средств, такие нацпроекты, как «Цифровая экономика», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Экология». «При этом исполнение нацпроектов «Цифровая экономика» и «Экология» так и осталось на низком уровне – 73,3 и 66,3 % соответственно», – говорится в исследовании.

Уязвимым местом идеи нацпроектов также является то, что она не дает ответа на вопрос, насколько эффективны дополнительные госрасходы для повышения экономического роста. Дело в том, что, как поясняют авторы исследования, рост государственных расходов сам по себе увеличивает ВВП, потому что эти затраты являются его частью. Кроме того, как пояснила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина, нельзя отождествлять расходы на стимулирование роста с самим ростом и просто «вбухивать» деньги в нацпроекты. Государство должно дать такой импульс росту, чтобы он смог существовать без дополнительных вливаний, а для этого необходимы структурные реформы. Без них ждать какого-то чуда от нацпроектов бессмысленно.

Расходы на большинство из них, как отмечают авторы обзора, просто замещают затраты федерального бюджета. Например, в нацпроекте «Демография» существенную долю – 80 % – занимают расходы бюджета на маткапитал.

Интересно также, что, как подсчитали аналитики «Эксперта РА», симметричное снижение налогов или неповышение НДС в 2019 году позволило бы увеличить ВВП примерно на 0,4 %, что сравнимо с эффектом от реализации нацпроектов.

Что будет с нацпроектами?

Из-за истории с коронавирусом на первое место вышел национальный план восстановления экономики. По мнению экспертов, в ближайшие два года он будет играть ключевую роль и сможет лучше, чем нацпроекты, повлиять на экономический рост.

Участники конференции назвали его вполне реалистичным и не слишком амбициозным, как будто правительство по минимуму прошлось по нуждающимся отраслям и заняло выжидательную позицию на случай второй волны пандемии. Такое нежелание тратить больше на поддержку экономики сейчас может быть обосновано намерением сохранить какой-то ресурс на случай, если он все-таки потребуется осенью.

экспертное мнение
Галина Чернухина
15.07.2020, 15:44

«Теряет свое значение «импульсивный спрос». Эксперт о влиянии пандемии на торговлю

По словам управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, сейчас, когда в приоритете нацплан, стоит вопрос, что будет с нацпроектами: просто ли они растянутся на дополнительные шесть лет или же потеряют свою идейность, превратившись в обычные бюджетные расходы?

По мнению Александры Суслиной, если идея сохранить бренд нацпроектов останется, то в любом случае они будут сильно пересмотрены под новые бюджетные условия. Второй вариант – они постепенно сойдут на нет.

По ожиданиям аналитиков, в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, расходы по нацпроекту «Здравоохранение» в 2020–2021 годах будут увеличены на 10 % за счет существенного сокращения затрат по нацпроектам «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт» и «Наука», а также небольшого снижения по нацпроекту «Демография». По остальным нацпроектам также ожидается снижение не менее чем на 10 %.

Общий объем израсходованных на нацпроекты средств в 2020 году будет примерно на 150 млрд рублей меньше запланированного, в 2021-м – приблизительно на 100 миллиардов, говорится в исследовании.

Напомним, программа нацпроектов была сформирована в 2018 году и перешла в активную стадию в 2019-м с целью решить ключевые социально-экономические проблемы и задачи в президентский срок Владимира Путина. Из-за пандемии коронавируса и изменения бюджетного ландшафта этот глобальный план был вынужденно поставлен на паузу. 18 июля президент поручил правительству в трехмесячный срок скорректировать нацпроекты с учетом продления программы до 2030 года.

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"