Нацпрограмму развития Дальнего Востока утвердят до конца сентября

Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что она практически готова

Национальная программа социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) будет утверждена до конца сентября, сообщил журналистам вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Мы должны ее [нацпрограмму] утвердить до конца сентября, она практически готова. Что сейчас немножко, скажем так, притормозило работу над ней - как раз то, о чем я только что докладывал. Решение председателя правительства о том, что все нацпроекты будут, скажем так, слегка пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку, имеет для нас стратегическое значение", - сказал он.

По итогам своей поездки на Дальний Восток премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение федеральным ведомствам предусмотреть в национальных проектах, за реализацию которых они отвечают, показатели для регионов ДФО выше среднероссийского уровня. "Это совсем другой ресурс. И нам было очень важно, чтобы такое поручение появилось, - оно появилось. Сейчас мы должны с каждым из профильных ведомств отработать пообъектно, то есть мы должны точно знать, а что в рамках национального проекта построить в каждом из 11 субъектов Российской Федерации, каждое министерство, этой работой сейчас фактически в круглосуточном режиме занимается Минвосток", - подчеркнул Трутнев.

При этом вице-премьер отметил, что установленные сроки не предполагается корректировать. "Но сроки переносить никто не планирует, сроки установлены. Поэтому мы надеемся эту работу завершить в этот период", - уточнил Трутнев.

В конце июня Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которым поручил кабмину в трехмесячный срок утвердить соответствующую нацпрограмму на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. В конце августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин доложил президенту, что документ подготовлен.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"