Нефть дешевеет, несмотря на сокращение запасов в США

Стоимость фьючерсов на нефть снизилась в четверг, несмотря на официальные цифры, свидетельствующие о том, что запасы нефти в США сократились больше, чем ожидалось, сообщает Reuters.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 мск опустилась на $0,01 (0,02%) до $52,69 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на $0,02 (0,04%) до $49,54 за баррель.

Накануне нефть марки Brent подорожала на $0,56 (1,07%) до $52,70 за баррель, WTI - на $0,39 (0,79%) до $49,56 за баррель.

"Мы обосновались в диапазоне. Доллар США немного укрепился, что может создать некоторый негатив, но в целом я думаю, что на данный момент рынок торгуется в боковом тренде", - сказал Рик Спунер, главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее.

Как сообщали "Вести.Экономика", запасы нефти в США сократились на прошлой неделе, поскольку нефтеперерабатывающие заводы увеличили выпуск до самого высокого процента мощности за последние 12 лет.

По данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 6,5 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем прогнозировали снижение показателя лишь на 2,7 млн баррелей.

"Это дает надежду на то, что мы закончим летний сезон вождения с запасами ниже, чем годом ранее, что будет позитивным событием", - отметил Спунер.

Нефтеперерабатывающие заводы обработали почти 17,6 млн баррелей нефти, превысив рекордную отметку, достигнутую в мае.

Вместе с тем запасы бензина в США увеличились вопреки прогнозам экспертов - на 3,42 млн баррелей, рост наблюдался впервые с начала июня и был максимальным с января.

Неожиданное увеличение запасов бензина ограничивает рост цен на нефть, несмотря на стремление ОПЕК, России и других производителей повысить цены.

В рамках соглашения ОПЕК+, действующего до марта 2018 г., производители сокращают добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки.

Сделка поддержала цены, но восстановление производства в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от обязательств по сокращению, также затрудняет восстановление баланса на рынке нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"