Нефть рвется к $80 за баррель: в чем причины?

Цены на нефть сегодня взлетели вверх на 1,5%, достигнув максимума с прошлой недели. Ряд новостей и интересы крупных игроков сыграли на руку "быкам".

В целом настроения на рынках не слишком способствовали таким агрессивным покупкам, однако, как это обычно бывает, не обошлось без информагентств.

Агентство Bloomberg опубликовало сообщение о том, что Саудовская Аравия не будет принимать меры для сдерживания подъема рынка в ближайшее время.

"Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть, по крайней мере в краткосрочной перспективе, пока рынок приспосабливается к последствиям американских санкций в отношении Ирана", - говорится в сообщении.

По данным источников Bloomberg, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих и ряд других саудовских чиновников провели встречи с инвесторами, трейдерами и другими участниками рынка в Лондоне, Хьюстоне и Вашингтоне для обсуждения ситуации на нефтяном рынке.В ходе обмена мнениями представители Саудовской Аравии дали понять, что не намерены способствовать подъему цен на нефть выше уровня $80 за баррель, однако считают, что избежать их повышения на какое-то время, возможно, не удастся, отметили источники.

Разумеется, никто не знает, настолько эта информация соответствует действительности, но этого оказалось достаточно, чтобы увидеть бурный рост цен. Баррель смеси Brent поднимался в моменте до $79,30.

Нельзя не отметить и фактор пресловутой экспирации. Дело в том, что в 78-м страйке было открыто достаточно много опционов колл, и сегодняшнее движение резко повысило их стоимость, они "вошли в деньги".

Если в ближайшие дни мы не увидим отката, это с высокой долей вероятности будет означать, что крупные игроки таким образом вывели свои позиции в прибыль. Если же последует движение вниз, то это была попытка потрепать нервы продавцам опционов.

Впрочем, с точки зрения технического анализа первый вариант пока выглядит более правдоподобным. Предыдущая дневная свеча был разворотной - короткое тело и длинная тень. Из этого можно сделать вывод, что далеко от текущих уровней цены на нефть в ближайшие несколько дней не уйдут.

Хотя, поскольку рынок нефти настолько волатилен, а мировые площадки в целом находятся в напряжении, может произойти что угодно.

Стоит добавить, что на фоне роста цен и ряда других факторов уверенно чувствует себя российский рубль. Доллар на Московской бирже по состоянию на 15:30 по московскому времени стоит 67 руб. 66 коп., единая европейская валюта - 79 руб. 11 коп.

Что же касается российского нефтегазового сектора, то сегодня министр энергетики Александр Новак заявил, что добыча нефти в России в 2021 г. может достигнуть пика 570 млн тонн, а затем возможно снижение поступлений в бюджет РФ без мер стимулирования нефтяной отрасли

"В 2018 г. мы ожидаем примерно 553 млн тонн добычи. На пик мы выйдем в 2021 г. - это 570 млн тонн, после чего может начаться постепенное снижение. К 2035 г. мы можем снизить добычу до 310 млн тонн", - отметил Новак на совещании правительства "О развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти".

В базовом сценарии ситуации в Западной Сибири, основном нефтедобывающем регионе, ожидается снижение добычи нефти с 330 млн до 180 млн тонн: "Если не будет "гринфилдов", а они у нас тоже на сегодняшний день ограничены, поскольку фактически уже таких месторождений больших нет, которые можно было бы разрабатывать, то в этом случае снижение составит до 146 млн тонн".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"