Оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках предполагается внести в Госдуму в течение осенней сессии - Минфин

Оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) может быть внесен в Госдуму в течение осенней сессии, заявил "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе конференции "закупки 2030".

"Стоит задача внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы в течение осенней сессии, - сказал Лавров. - Сейчас идет процесс устранения межведомственных разногласий".

При этом Лавров отметил, что сейчас нет уверенности, получится ли в течение этой сессии рассмотреть документ в I или II чтении.

По словам заместителя министра финансов, после внесения согласованного правительством законопроекта он может быть дополнен предложениям депутатов. При этом Лавров подчеркнул, что при подготовке документа Минфин постарался на всех экспертных площадках собрать максимум предложений по корректировке 44-ФЗ и прописать те из них, которые готовы к реализации.

Как сообщалось, второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был внесен Минфином в правительство РФ в мае текущего года. Предполагалось, что до конца весенней сессии он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Однако в итоге этого не произошло.

"К настоящему времени он (законопроект) согласован с 14 ведомствами, - отмечали "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина в середине июля. - Сейчас, в соответствии с позицией государственно-правового управления президента РФ, осуществляется дополнительное согласование с отдельными органами и организациями".

Во второй оптимизационный пакет вошли поправки, предложенные при подготовке первого оптимизационного пакета, но требующие дополнительных доработок, согласования и т.п.

В числе прочего второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до трех с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок)

Весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"