Ошибка ФРС, или путь к рецессии

Еще одно повышение ставки Федеральной резервной системы приведет к инверсии кривой доходностей, что станет явным признаком надвигающейся рецессии. Почему американский регулятор допустил ошибку?

Разница между 10-летними и 2-летними трежерис уже опустилась до минимумов с июля 2007 г.

А после публикации "минуток" ФРС разница между 30-летними и 2-летними бумагами обновила новый минимум - также впервые с июля 2007 г. Кстати, темпы уплощения кривой оказались максимальными за два месяца.

Отметим, что в 9 из 10 последних случаев, когда кривая доходностей принимала инверсионный вид, затем наступала рецессия. Более того, в двух последних случаях затем следовал обвал фондового рынка, который сокращал его капитализацию в два раза.

Ниже приведем график, на котором видно, как инверсия становилась предвестником рецессии в 2001 и 2008 гг.

Стоит обратить внимание и еще на один индикатор экономического кризиса - главный промышленный металл - медь. Фьючерсы на него обвалились самыми стремительными темпами с декабря прошлого года и достигли минимальных значений за последние 12 месяцев.

Текущая ситуация в первую очередь на долговом рынке - следствие политики ФРС, которую многие называют ошибочной. Агрессивное повышение ставок, сокращение баланса - все это не придает экономике уверенности. Более того, мы уже не раз отмечали, что повышение ставок впервые в истории происходит на фоне фискальных стимулов, то есть Федрезерв еще и нивелирует своими действиями ту пользу, которую приносит снижение налогов.

Тем не менее в руководстве Федеральной резервной системы США намерены продолжить постепенное повышение процентных ставок. Об этом говорится в опубликованном 5 июля протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 12–13 июня. В ходе обсуждения чиновники отметили, что считают целесообразным дальнейшее повышение ставок "до 2019 или 2020 гг.".

При этом на заседании в середине июня в ФРС отметили обострение рисков и неопределенности, связанной с торговыми отношениями между странами. Ряд чиновников также высказали опасения по поводу того, что текущая фискальная политика США является неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Добавим также, что именно повышение ставок ведет кривую доходностей к инверсии. Это наглядно видно из графика, который будет приведен ниже.

Ранее "Вести. Экономики" писали, что на протяжении всей истории существования Федрезерва цикл повышения ставок почти всегда приводил к экономическому или финансовому кризису. Вероятность того, что в этот раз будет иначе, крайне мала.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"