ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Пик и козыри: Минэк не исключил появления «черных лебедей» инфляции

Какие факторы будут влиять на цены до конца года

Нынешнюю ситуацию с инфляцией характеризует высокий уровень неопределенности, и нельзя исключать вероятность появления очередных «черных лебедей» на потребительском рынке. Об этом «Известиям» заявила замминистра экономического развития Полина Крючкова. В пресс-службе ведомства уточнили: на рост цен до конца года будут влиять предложение сельхозпродукции, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек и ситуация на энергорынке в Европе. По последним данным Росстата, годовые темпы роста цен ускорились до 7,78%, что стало рекордом с 2016 года. Такая ситуация подталкивает ЦБ к резкому увеличению ключевой ставки до 7,25%, заявили эксперты.

Высока неопределенность

В начале октября Минэкономразвития изменило свой прогноз по уровню инфляции на 2021 год под влиянием событий на рынках продовольствия и товаров повседневного спроса.

Мы скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 п.п. вверх — до 7,4%. Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами, а еще 0,2 п.п. — подорожанием непродовольственных товаров, — сообщал глава ведомства Максим Решетников.

Министр заверил, что темпы роста цен вернутся к целевому уровню в 4% в конце 2022 года.

При этом пока однозначно говорить о том, что пик инфляции позади, нельзя, заявила «Известиям» замминистра экономического развития Полина Крючкова. По ее словам, сегодняшнее положение характеризуется высокой неопределенностью, а подорожание продовольствия в сентябре и вовсе уникально — предсказать динамику, которая происходит раз в 20 лет (с 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь в 2010 и 2021 годах. — «Известия»), довольно сложно.

— Не берусь сказать на 100%, пройден пик инфляции или нет. С одной стороны, ушло влияние разовых факторов, замедляется монетарная инфляция, а кроме того, есть эффект (высокой. — «Известия») базы прошлого года — как раз по осени темпы роста цен начали ускоряться, что должно сжимать дельту год к году, — заявила Полина Крючкова.

Замминистра допустила, что под влиянием этих трендов ожидания ведомства по инфляции могут быть снова скорректированы.

— Теоретически прогноз скорее будет пересмотрен в меньшую сторону, но, с другой стороны, вероятность каких-то «черных лебедей», — отметила Полина Крючкова.

Она добавила: трудно прогнозировать, «что следующее рванет, где порвется цепочка поставки».

В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что основные факторы, которые будут влиять на инфляцию до конца года, — это предложение сельхозпродукции на внутреннем рынке, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек, а также ситуация на энергорынке в Европе.

Пока же темпы роста цен идут вверх. По последним данным Росстата на 18 октября, инфляция разогналась до 7,78% в годовом выражении. В прошлый раз она поднималась выше 7,7% в феврале 2016 года, составив 8,1%. Цены на продовольственные товары выросли на 10,34% год к году, на непродовольственные — на 7,68%.

Сильнее всего среди продуктов подорожали овощи — на 23,7%. Наибольший рост показали цены на капусту (почти 86%), картофель (71%), помидоры (53%) и огурцы (почти 52%). Стоимость моркови за год поднялась на 37,72%, лука — на 30%.

Выше и выше

Опрошенные «Известиями» эксперты в целом называют схожие инфляционные риски и разделяют неопределенность Минэка, но незначительно расходятся в прогнозах. Инфляция сейчас проходит свой пик и должна уложиться в прогноз Минэкономразвития по итогам года, считает руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина. Она допустила, что итоговая цифра может быть даже немного ниже прогнозируемой.

По недельным данным Росстата мы видим, что в октябре снова обновится локальный максимум. Недельные темпы роста цен ускоряются и по итогам месяца явно будут выше, чем в сентябре, — ожидает аналитик.

По ее словам, основным драйвером инфляции остается рост цен на продовольствие, при этом действительно имеются позитивные факторы, которые могут ее замедлить. В частности, полная уборка урожая и торможение цен в ряде сегментов, например на рынке стройматериалов и электроники. «Черным лебедем» может стать турбулентность мировых цен на энергоносители в связи с их высокой корреляцией на глобальном и внутреннем рынках, предположила Наталья Сафина.

Директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев заявил, что инфляция сейчас находится вблизи своего пика, однако счел маловероятным появление «больших черных лебедей». Впрочем, если они всё же возникнут, то могут быть связаны с введением жесткого локдауна и обострением торговых войн, отметил он.

Неопределенность в краткосрочной перспективе связана с зимней погодой, то есть локальным спросом на энергоресурсы, а также с решениями крупнейших центральных банков, указал директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Он, в свою очередь, допустил превышение действующего прогноза Минэка. При сохранении нынешних тенденций инфляция декабрь к декабрю будет выше 7,5%, резюмировал эксперт.

В преддверии пятничного заседания ЦБ опрошенные эксперты прогнозируют повышение ключевой ставки на 0,5 п.п. — до 7,25%. При этом они допускают еще одно увеличение до конца года. Основным триггером такого решения будет инфляция, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По словам аналитика «Финама» Алексея Коренева, у Банка России нет выхода, кроме как сдерживать инфляцию хотя бы через ужесточение кредитно-денежной политики, при этом ЦБ «вынужден балансировать» между необходимостью поддерживать темпы роста экономики и контролем над инфляцией.

С тем, что инфляция в РФ носит преимущественно немонетарный характер, солидарен доцент РАНХиГС Александр Абрамов. Эксперт также прогнозирует повышение ставки до 7,25% с перспективой минимального увеличения в декабре. Значительное сокращение инфляции может начаться только в результате ужесточения политики ФРС, считает он.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх