ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Почему Китай может обвалить цены на нефть

Цены на нефть снижаются уже несколько недель подряд, что, безусловно, привело в замешательство спекулянтов, которые до этого нарастили чистую длинную позицию до рекорда.

Одним из основных драйверов роста цен, по мнению участников рынка, выступает сильный спрос, в первую очередь со стороны Китая - крупнейшего импортера углеводородов по итогам прошлого года. Однако спрос этот может оказаться не таким сильным, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, Китай сократил импорт нефти в мае 2018 г. до минимального уровня с февраля. Объем импорта уменьшился на 1,05% до 39,05 млн тонн, или 9,23 млн баррелей в сутки, с рекордного апрельского уровня 9,64 млн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. И хотя за период с января по май текущего года Китай увеличил импорт нефти на 8% в годовом выражении до 190,5 млн тонн, опасения все же есть.

Стоит отметить, что апрельский скачок спроса обусловлен слабой базой, так как в этом месяце прошлого года китайцы импортировали слишком малый объем. Кроме того, общая тенденция для промышленного и транспортного секторов КНР, на долю которых приходится около 70% китайского спроса на нефть, выглядит шаткой.

Темпы роста грузовых перевозок и производства электроэнергии достигли максимума в III квартале 2017 г.

Zerohedge
Рост грузового тоннажа в настоящее время примерно в два раза выше уровней, достигнутых в середине прошлого года на уровне в 11-12%, а замедление экономики в Европе может оказать дополнительное понижательное давление на эту цифру.

Учитывая вышесказанное, сохранение роста спроса на нефть в Китае на уровне около 10% во второй половине 2018 г. выглядит маловероятным.

Более того, как отмечает WSJ, дешевеющий юань, делающий нефть дороже для китайских импортеров, вряд ли будет способствовать улучшению ситуации. В пересчете на юани нефть марки Brent за последние три месяца выросла на 20%. Китайские фьючерсы на нефть, правда, подорожали лишь на 12%.

Zerohedge
Если в ближайшее время ситуация не изменится, китайские НПЗ могут начать сокращать покупки.

В итоге, даже несмотря на сокращение добычи в Венесуэле и, возможно, Иране, уже во второй половине года цены на нефть могут начать снижаться, причем довольно стремительно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх