ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Подведены итоги работы российской промышленности в 2021 году

29 декабря 2021 21:32

Краснодар, 29 декабря. - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил Краснодар с рабочей поездкой, где провел Координационный совет по промышленности, встретился с главой региона Вениамином Кондратьевым и ознакомился с продукцией уникального производства солнечных и аккумуляторных батарей для космической индустрии АО «Сатурн».

Во вступительном слове на Координационном совете Министр выразил благодарность представителям органов власти и предприятий за помощь в организации поставок и отгрузок кислорода. Благодаря такой слаженной работе удалось кратно снизить количество регионов, для которых приходится вручную перераспределять его дополнительные объемы.

Также Денис Мантуров отметил, что необходимо сконцентрироваться на оперативном доведении до предприятий и грамотном использовании средств региональных Фондов развития промышленности.

В Госдуме мы обозначили стратегические отраслевые и технологические векторы развития промышленности в целом. Объем ежегодного финансирования по докапитализации региональных Фондов развития промышленности и Единой региональной субсидии увеличен более чем в 3 раза. Если в этом году это был 1 миллиард, то в следующем это будет 3 миллиарда рублей,

- подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации и призвал использовать данные ресурсы в полной мере.

Главной темой Координационного совета по промышленности стало развитие региональной промышленной инфраструктуры и мер поддержки индустриальных парков и промышленных технопарков. Министром была обозначена задача по расширению их сети. Сейчас таких площадок 380. Утвержденный правительством механизм компенсации до 50% затрат по созданию частных парков должен помочь значительно нарастить их количество. Эта систематическая работа невозможна без синхронизации федеральных и региональных требований к паркам.

По поручению Президента и Правительства Российской Федерации в ближайшее время планируется наделить Минпромторг функцией уполномоченного органа по реализации промполитики в сфере парков. Уже в текущем году представители Министерства вошли во все комиссии по отбору новых проектов создания проминфраструктуры с использованием бюджетных средств, в том числе по линии других ФОИВов. Парки должны попасть в реестр Минпромторга, пройдя проверку на соответствие федеральным требованиям, чтобы иметь доступ к любым предусмотренным мерам господдержки,

- отметил Денис Мантуров.

В крае уже созданы четыре промпарка. Это 24 резидента и более 2 тысяч рабочих мест. Пятый промышленный парк (в Кавказском районе) создаём для размещения малых и средних предприятий. Для управляющих компаний и резидентов промышленных парков действуют льготы по налогу на имущество, коммунальную и транспортную инфраструктуру,

- подчеркнул удобство механизма Вениамин Кондратьев.

По линии Минпромторга России в 2021 году на развитие индустриального парка «Краснодар» было предоставлено 20,8 млн рублей в рамках постановления №1119. На период 2022-2023 годы на эти цели запланировано еще 329 млн рублей.

В завершение заседания Координационного совета Денис Мантуров вручил грамоты лучшим участникам методической программы «Лидеры развития инфраструктуры» (Алтайский край, г. Севастополь и Тамбовская область).

На двусторонней встрече Дениса Мантурова и Вениамина Кондратьева стороны обсудили дальнейшее развитие Краснодарского края и федеральные меры поддержки, которые будут оказаны региону. В частности, губернатор края предложил увеличить финансирование программы субсидий для производителей сельхозтехники.

При вашем содействии промышленный сектор региона стал одним из локомотивов экономики. Благодаря субсидиям для производителей сельхозмашин наши предприятия нарастили производство, но заложенных в программе средств на этот год не хватило. На 2022 – потребность края в субсидии – 2,7 млрд рублей. Сегодня это один из востребованных механизмов поддержки машиностроения, который необходим для развития отрасли. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность увеличения финансирования,

– сказал Вениамин Кондратьев.

Министр промышленности и торговли поддержал инициативу и отметил, что субсидии помогают развиваться отечественным компаниям, которые производят практически 60% сельхозтехники, используемой в стране.

В рамках рабочей поездки Денис Мантуров также посетил высокотехнологичное производство солнечных и аккумуляторных батарей для космоса «Сатурн». Предприятие является единственным поставщиком в России радиационно-стойких солнечных элементов для космической индустрии с КПД 29,5% и полностью закрывает потребность в них. За годы своего существования предприятие оснастило солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, эксплуатирующихся на всех типах орбит. С 2018 года «Сатурн» реализует инвестиционный проект «Создание участка по изготовлению стартерных литий-ионных аккумуляторных батарей». Общий бюджет проекта составляет 227 млн рублей, из которых 100 млн рублей заемного финансирования привлечено на условиях софинансирования с федеральным Фондом развития промышленности и Фондом развития промышленности Краснодарского края.

 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх