Поможет ли господдержка выжить малому бизнесу

Государство обещало малому и среднему бизнесу, пострадавшему от коронавируса и ограничений, введенных для борьбы с распространением инфекции, целый пакет мер поддержки. Чиновники объявили, что сократят страховые взносы, прекратят проверки, не будут возбуждать дела о банкротстве, перестанут временно взыскивать и начислять штрафы, предоставят отсрочки по кредитам и налогам (за исключением НДС). «Ведомости» выясняли, какие меры поддержки нужны сегодня малым и средним предприятиям, чтобы выжить в период эпидемии.  

Снижение арендной платы

Большинство опрошенных «Ведомостями» предпринимателей сейчас ведут переговоры со своими арендодателями (государство к этому отношения не имеет). Как правило, они хотят добиться скидки в 50%. Чаще им предлагают около 20%, но бывают и арендодатели, которые предлагают дисконт в 90%.

Семен Пименов открыл швейное производство в Волгограде и шесть магазинов женской одежды на юге России: в Волгограде, Волжском, Краснодаре, Астрахани, Ростове-на-Дону и Сочи. До недавних пор выручка его сети Dorogobogato составляла 12 млн руб. в месяц, а рентабельность по EBITDA – 25%. Предприятие работает по концепции fast fashion: шьет небольшие коллекции и быстро их продает – обычно в течение 15–30 дней. Но сейчас это невозможно. Неделю назад в городах присутствия Dorogobogato объявили карантин и закрыли все торговые центры, в которых были магазины сети, рассказывает Пименов. Одежда Dorogobogato сейчас продается только через партнерские интернет-магазины, в основном через Lamoda. Продажи на этой интернет-площадке не снизились, но они составляют примерно 15% выручки всей сети до карантина, говорит Пименов. Шить новые коллекции без быстрой возможности их продать бессмысленно, считает предприниматель. Сейчас Dorogobogato изготавливает медицинские маски, раздает их бесплатно жителям Волгограда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"