После заседания ФРС нефть может оказаться под давлением

В среду к 18.00 (мск) ближние фьючерсы на основные сорта нефти дорожают в пределах 2%. Баррель сорта Brent стоит $56,24, а WTI торгуется у отметки 50,76%. Рынок «черного золота» демонстрирует восходящую динамику несмотря на объективно слабую недельную статистку от американского Минэнерго. Так, с одной стороны, запасы сырой нефти в США выросли на 4,6 млн бар. (консенсус рынка +3,5 млн ; вчера API предварительно оценил рост +1,4 млн). С другой стороны, добыча нефти прибавила 157 тыс. бар. в сутки, что окончательно закрыло снижение добычи на 750 тыс. бар. в сутки из-за ураганов на атлантическом побережье двумя неделями ранее.

Судя по всему, драйверами роста котировок выступают краткосрочные спекулятивные факторы: массовое закрытие коротких позиций по факту публикации статистики и снижение (а также ожидания участниками рынка углубления данной тенденции) индекса доллара в преддверии итогов заседания ФРС США в 21.00 (мск). В последнем случае ослабление доллара к корзине валют ведет к переоценке в сторону повышения номинированного в американской валюте сырья.

Мы по-прежнему считаем, что на текущий момент рост цен на нефть выше $54 по Brent (наш базовый сценарий на конец года) не выглядит стабильным. В ближайшие недели сырье может подешеветь, подтянувшись тем самым ближе к фундаментально обоснованным значениям.

  • Автор: Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"