ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Правительство продлило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции до конца октября 2023 года

Постановление от 20 декабря 2022 года №2354

Специальная программа льготного кредитования закупок важной для экономики импортной продукции будет действовать до 30 октября 2023 года. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение принято в связи с востребованностью этой меры поддержки.

Речь идёт о выдаче импортёрам льготных кредитов по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. В текущих условиях это немногим больше 5%. Разница компенсируется банкам за счёт субсидий из федерального бюджета. В 2023 году на это предусмотрено 15,4 млрд рублей, в 2024 году – 19,5 млрд рублей.

Срок, на который импортёры получают льготный кредит, зависит от целей займа. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка действует один год. Для оборудования и средств производства – три года.

В перечне приоритетной импортной продукции, на закупку которой можно взять льготный кредит, – продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспортные средства, строительные материалы, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника.

Средства льготных кредитов можно направлять не только на приобретение материалов, компонентов, комплектующих, сырья и оборудования, но и на оплату проектировочных и пусконаладочных работ, а также налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин.

Специальную программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции Правительство запустило в мае 2022 года. По прежним правилам взять льготный кредит можно было до 31 декабря 2022 года. Продление такой возможности позволит ещё большему числу предприятий снизить текущие затраты и наладить поставки всех необходимых товаров и ресурсов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх