ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Правительство РФ будет учитывать заключения Минпромторга при определении едпоставщиков

(повтор)

Правительство РФ будет учитывать заключения Минпромторга РФ о наличии (отсутствии) товаров в том или ином реестре промпродукции при определении единственных поставщиков в рамках госзакупок, следует из указа президента РФ, опубликованного на портале правовой информации.

Сам документ корректирует порядок подготовки нормативных правовых актов, определяющих те или иные организации едпоставщиками в рамках госзакупок. В частности, оговаривается, что с 1 января 2022 года Минпромторг должен будет на каждое предложение об определении той или иной организации едпоставщиком, давать свое заключение о наличии или отсутствии того или иного товара в одном из трех реестров: Реестре российской промпродукции, Реестре евразийской промпродукции, Реестре российской радиоэлектронной продукции.

По действующей нормативной базе наличие (отсутствие) товара в одном из этих реестров служит основанием для использования (не использования) одного из механизмов импортозамещения: запрет или ограничение на закупку импортной промпродукции, ценовая преференция, квотирование закупок российской продукции.

В самом порядке подготовки нормативных правовых актов, определяющих едпоставщика при госзакупках, оговаривается, что на каждое предложение об определении единственного поставщика должно быть подготовлено экспертной заключение. Последнее, в свою очередь, должно содержать целый ряд заключений: Минфина - в отношении обоснования цены госконтракта с едпоставщиком, Минэкономразвития - в части соответствия такого предложения положениям договора об ЕАЭС, ФАС России - в части оценки перспективы изменения состояния конкуренции на том или ином товарном рынке в результате принятия предложения об определении едпоставщика.

По действующей редакции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) закупка у единственного поставщика может осуществляться в соответствии с указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства РФ. Последнее принимает соответствующие акты на основании решений президента РФ.

Этот порядок подготовки НПА об определении едпоставщика остался неизменным.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх