Правительство одобрило правила досудебного обжалования контрольной (надзорной) деятельности

Правительством Российской Федерации 30 декабря 2020 года принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. № 482» во исполнение норм Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», принятого в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в июле 2020 г.

Система досудебного обжалования реализуется в рамках ГИС ТОР КНД.  Детализирован функционал системы досудебного обжалования и процедур осуществления с использованием указанной системы полномочий контрольных (надзорных) органов в рамках рассмотрения жалоб контролируемых лиц в досудебном порядке.

Система досудебного обжалования позволит обеспечить единый канал анализа и распределения жалоб на нарушения в сфере контрольной (надзорной) деятельности, маршрутизацию и мониторинг рассмотрения жалоб, единую систему присвоения номеров, единый учет, и как следствие, - улучшение качества и упрощение подачи жалоб на нарушения в сфере контроля и надзора.

Ранее с 17 августа 2020 г. стартовал эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц, в котором участвовали МЧС России, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, срок проведения эксперимента до 30 июня 2021 г., по его окончании вступает в силу принятое постановление.

Постановление устанавливает обязательные требования к информационному взаимодействию системы досудебного обжалования с рядом других государственных информационных систем.

«С 2023 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей досудебное обжалование станет обязательным и позволит решать большинство проблем, а также исправлять допущенные нарушения в рамках контроля (надзора), – отмечает директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин, – при этом жалобы будут находиться на внешнем автоматизированном контроле, что исключает нарушение сроков».

Постановление определяет порядок работы в системе досудебного обжалования, позволяющий достоверно в режиме реального времени отслеживать статус жалобы и ход ее рассмотрения, течение функциональных сроков при рассмотрении жалобы, предоставлять дистанционно необходимые документы. Правилами предусматривается автоматизация заполнения полей при подаче жалобы, а также возможность их предзаполнения из других государственных информационных систем посредством СМЭВ, а также невозможность подать жалобу в «неправильной» форме.

Закрепленное постановлением регулирование в совокупности направлено на уменьшение сроков рассмотрения жалоб, отсутствие для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимости детально изучать административные регламенты исполнительных органов перед подачей жалоб, экономию времени и средств на подачу/рассмотрение жалобы, увеличение эффективности работы с жалобами, улучшение качества работы ведомств, более рациональное распределение ресурсов при рассмотрении жалоб и рационализацию КНД по итогам мониторинга и аналитики жалоб.

Постановлением устанавливается поэтапный порядок обязательности использования системы досудебного обжалования федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Кроме того, система позволит получить аналитику самых частых нарушений и ускорит принятие управленческих решений, направленных на улучшение системы контрольной (надзорной) деятельности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"