Правительство одобрило упрощение и оптимизацию госзакупок

МОСКВА, 23 янв. Правительство РФ одобрило упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сообщается на сайте кабинета министров в субботу.

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в сообщении.

Уточняется, что данный законопроект позволит упростить порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и исключить участие в закупках недобросовестных участников и фирм-однодневок. Кроме того, поспособствует совершенствованию закупок в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства и защиты соответствующей информации.

Как отмечает кабмин, реализация предлагаемых изменений в законопроекте направлена на обеспечение эффективности, стабильности, однообразия в толковании и применении его положений, устранения внутренних противоречий, исключения дублирования и избыточного регулирования. А также на исключение злоупотребления правом на обжалование закупок.

Ранее первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков сообщил журналистам, что надеется на то, что законопроект будет внесен в Госдуму "в самое ближайшее время, чтобы депутаты могли приступить к его подробнейшему рассмотрению в рамках работы комитета, рабочей группы по совершенствованию госзакупок и других форматах работы".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"