Правительство РФ рассмотрит оптимизационные поправки к закону о госзакупках

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит так называемый второй оптимизационный пакет поправок к закону "О "контрактной системе" (44-ФЗ), говорится в сообщении кабинета министров.

"Реализация предлагаемых законопроектом изменений направлена на обеспечение эффективности, стабильности, однообразия в толковании и применении его (44-ФЗ - ИФ) положений, устранения внутренних противоречий, исключения дублирования и избыточного регулирования", говорится в сообщении.

Второй (первый был принят в 2019 году - ИФ) оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был подготовлен в начале прошлого года. В него вошли поправки, предложенные при подготовке первого оптимизационного пакета, но требующие дополнительных доработок, согласования и т.п.

В числе прочего этот пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок).

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции законопроект был внесен на рассмотрение правительства только в мае 2020 года. Предполагалось, что до конца весенней сессии он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Однако в итоге этого не произошло.

"К настоящему времени он (законопроект) согласован с 14 ведомствами, - говорили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина в середине июля. - Сейчас, в соответствии с позицией Государственно-правового управления президента РФ, осуществляется дополнительное согласование с отдельными органами и организациями".

Доработки и согласования законопроекта затянулись до декабря прошлого года, когда Минфин повторно направил документ на рассмотрение правительства.

"Оптимизационный законопроект доработан Минфином по замечаниям и предложениям, представленным в составе повторного заключения Государственно-правового управления президента РФ, а также во исполнение решений, принятых на межведомственных согласительных совещаниях в правительстве РФ, - отмечал Минфин в декабре. - На совещании были урегулированы имевшиеся разногласия по законопроекту между Минфином и иными федеральными органами исполнительной власти, а также рассмотрены поступившие замечания Генпрокуратуры РФ".

В сообщении Минфина отмечается, что законопроект проработан и согласован министерством с порядка 40 органами и организациями.

Обновленный оптимизационный законопроект включил в себя ряд новых положений. В их числе, например, норма, согласно которой банки или региональные гарантийные организации должны будут выполнять свои обязательства по выданным независимым гарантиям (заменят собой банковские гарантии, выдаваемые в качестве обеспечения заявок на участие в госзакупках или обеспечения исполнения госконтрактов - ИФ) даже в случае их исключения из перечней банков и гарантийных организаций, имеющих право выдавать гарантии в рамках госзакупок.

Еще одним нововведением доработанного оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ стало увеличение перечня оснований для заключения госконтрактов с единственным поставщиком. В частности, в случае принятие этих поправок госзаказчики смогут заключать с едпоставщиками контракты на закупку спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, спортивного снаряжения, необходимых для подготовки, участия олимпийской и паралимпийской команды России, спортивных сборных команд РФ в международных спортивных соревнованиях.

Другое значимое изменение оптимизационного пакета поправок касается реестра недобросовестных поставщиков (РНП). Если изначально законопроект предусматривал включение в 44-ФЗ новой редакции соответствующей статьи, детально регламентирующей все процессы, связанные с формированием и ведением РНП (включая взаимоотношения поставщиков, заказчиков, контрольных органов), то доработанный законопроект предусматривает включение в эту статью отдельных изменений и уточнений.

Также в доработанном законопроекте указаны новые сроки вступления в силу тех или иных поправок. В целом все сроки сдвинуты на полгода, на три месяца (на 1 апреля, на 1 июля, на 1 октября 2021 года). Изначально предполагалось, что оптимизационный законопроект будет принят в первой половине текущего года и его положения будут вступать в силу начиная с 1 июля текущего года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"