ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Президент России подписал разработанный ФАС закон, направленный на совершенствование борьбы с картелями

Lori 0001180227 bigwww

Принятые изменения направлены на пресечение антиконкурентных соглашений и согласованных действий участников рынков

Благодаря изменениям в антимонопольное законодательство ФАС России сможет получать от проверяемых компаний и лиц объяснения, имеющие значение для осуществления контрольных функций. При этом регламентируется порядок их предоставления и полномочия антимонопольного органа. 

Также предусматриваются поправки в Закон о контрактной системе (44-ФЗ). Заказчик будет обязан предупреждать участника закупок, что он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности в случае нарушения антимонопольного законодательства в части запрета на участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях. Изменения вступят в силу 1 января 2024 года*.

В том числе закон регламентирует процедуру подачи заявлений о заключении соглашений или совершении согласованных действий с целью освобождения от административной ответственности или её смягчения.  Кроме того, положения закона предусматривают требования к такому заявлению, срокам его подачи и порядке регистрации. Ранее положения Закона о защите конкуренции не регламентировали такой порядок.

Федеральный закон** позволит усовершенствовать механизм выявления картелей, повысить практику сбора доказательств по таким делам, а также предотвращать планируемые антиконкурентные действия на социально значимых товарных рынках.

Справочно:
*Федеральный закон от  05.12.2022 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
**Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а обязанность заказчика включать в извещение о закупке предупреждение об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства – с 1 января 2024 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх