Промпроизводство в УрФО за 9 месяцев снизилось на 2,5%

Екатеринбург. 26 ноября. Уровень промышленного производства в Уральском федеральном округе в январе-сентябре 2020 года составил 97,5% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО).

При этом в двух регионах - Тюменской и Свердловской областях - выпуск промышленной продукции вырос.

Объем работ в отрасли "строительство" в январе-сентябре увеличился на 18%, ввод жилья - на 10,6%. Розничный товарооборот снизился на 3,7%.

Отмечается, что помимо смягчения карантинных ограничений ситуацию улучшили меры поддержки малого и среднего бизнеса.

"Значительно сложнее ситуация в бюджетно-финансовой сфере. Пандемия нанесла серьезный удар бюджетной системе из-за выпадающих доходов. Финансовые последствия пандемии будут ощущаться и в следующем году", - приводятся в сообщении слова полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева.

По данным пресс-службы, поступления по налогу на прибыль организаций по федеральному округу за январь-октябрь составили 75% к аналогичному периоду прошлого года, по имущественным налогам - 84%.

Превышение расходов над доходами в 2021 году планируется во всех регионах округа.

"В сложившихся условиях необходим поиск резервов для улучшения финансовой ситуации", - подчеркнул Якушев.

Он отметил, что для преодоления финансово-экономических последствий пандемии коронавируса необходимо изучить возможные источники увеличения доходов региональных бюджетов и проанализировать возможности корректировки проектов и программ. Полпред также предложил переформатировать работу совета законодателей УрФО, сделав акцент на экспертизе вносимых федеральных законопроектов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"