Путин поручил представить обоснования для господдержки Приобского месторождения

Президент России также поручил до 1 декабря завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений на предмет экономической эффективности освоения

Президент РФ Владимир Путин поручил по итогам совещания по вопросу стимулирования нефтяной отрасли, состоявшегося 10 июля, разработать единые критерии к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер господдержки при разработке нефтяных месторождений в РФ. Он также поручил представить обоснования для представления мер поддержки при разработке Приобского месторождения. Соответствующий документ опубликован в понедельник на сайте Кремля.

Так, Путин поручил в срок до 1 декабря завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений на предмет экономической эффективности освоения и разработать единые критерии, требования к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ.

Кроме того, Минэнерго России совместно с Минфином России должны будут представить финансово-экономическое обоснование предложений по оказанию мер государственной поддержки при разработке Приобского нефтяного месторождения.

По поручению президента в России до 31 декабря 2019 года вводится мораторий на оказание новых мер господдержки при разработке месторождений нефти до завершения инвентаризации.

История вопроса

Предоставить месторождению инвестиционные стимулы просит "Роснефть". Речь идет о вычетах из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), аналогичных инвестстимулам для Самотлорского месторождения. Как сообщил в конце мая ТАСС источник, принимавший участие в соответствующем заседании, правительство одобрило меры по стимулированию добычи нефти на "Приобском". Собеседник агентства отмечал, что участники совещания положительно оценили информацию "Роснефти" об итогах первого года действия инвестиционных стимулов для Самотлорского месторождения. В самой "Роснефти" эту информацию комментировать отказались.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что правительство продолжает анализировать эффективность Приобского месторождения нефти, чтобы представить варианты решения по льготам. Силуанов также добавлял, что это необходимо для определения размера льгот.

С 1 января 2018 года налог на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения снижен на 35 млрд рублей ежегодно в течение 10 лет. Взамен "Роснефть" пообещала увеличить инвестиции в бурение, а в результате - рост добычи и налоговых поступлений в бюджет.

Приобское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Оно открыто в 1982 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"