Путин поручил создать в России институт "добросовестного экспортера"

Также президент поручил представить предложения по внесению в законодательство изменений, которые направлены на вовлечение малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству создать институт "добросовестного экспортера" в рамках мероприятий по трансформации делового климата. Об этом говорится в размещенном в понедельник на сайте Кремля перечне поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября.

"Внести в план мероприятий "Трансформация делового климата" изменения, включив в него мероприятие по созданию института "добросовестного экспортера" в целях предоставления такому экспортеру дополнительных преимуществ, обеспечения упрощенного порядка его взаимодействия с органами власти и сокращения административной нагрузки на него", - говорится в поручении. Срок исполнения - 1 июня 2021 года.

Также президент поручил представить до 1 октября 2021 года предложения по внесению в законодательство РФ изменений, которые направлены на вовлечение малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность, в том числе на увеличение продаж российских товаров на электронных торговых площадках.

Кроме того, правительство должно обеспечить внедрение на базе цифровой платформы, ориентированной на поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе индивидуальных предпринимателей) "не менее трех сервисов, имеющих приоритетное значение для таких субъектов предпринимательства, предусмотрев возможность интеграции указанной платформы с действующими аналогичными платформами, созданными в субъектах РФ", отмечается в поручении. Доклад по данной теме кабмин должен представить до 31 декабря 2021 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"