Работодатели Югры задолжали своим сотрудникам 90 млн рублей

Общая сумма долга по зарплате в Югре составляет 90 млн рублей. Об этом в ходе сегодняшнего заседания региональной думы сообщил прокурор округа Евгений Ботвинкин. Выступая с отчетом о продленной в 2020 году работе сотрудниками прокуратуры, в том числе и той, что касалась надзора за рынком труда, Ботвинкин сообщил о 350 млн рублей долга по зарплате, которые прокурорскими усилиями удалось погасит. Права почти 6 тысяч работников были восстановлены, отметил Ботвинкин.

«Однако, долг на сегодня составляет более 90 млн рублей, и большая часть приходится на предприятия-банкроты. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Сургуте, Нефтеюганске, Нягани, Советском, Березовском районах», — сообщил Ботвинкин, пообещав при этом усилить меры прокурорского реагирования для улучшения ситуации.

Говоря о законности на рынке труда, прокурор округа затронул и тему безработицы. По его данным, в прошлом году она резко возросла в Югре — с 4 тысяч человек до 25 тысяч, что, по мнению Ботвинкина, является тревожным показателем.

«При этом повсеместно выявляются нарушения сроков признания граждан безработными, принятии незаконных решений об отказе в присвоении им подобного статуса, а также при выполнении программ по переобучению работников. Всего было пресечено 160 подобных нарушений», — сказал Ботвинкин.

Напомним, резкий рост безработицы по итогам 2020 года был отмечен во многих крупных муниципалитетах Югры. Так, в Нефтеюганске, по данным мэрии, число официальный зарегистрированных безработных за прошлый год увеличилось почти в 20 раз. В соседнем с Нефтеюганском Пыть-Яхе — почти в 12 раз.

О резком росте числа местных жителей, обратившихся за помощью в трудоустройстве и зарегистрировавшихся в качестве безработных, сообщали и власти Сургутского района.

Принято считать, что возникшая острая ситуация с безработицей в муниципалитетах Югры связана в первую очередь с пандемией COVID-19, и в частности, ограничительными мерами, которые были введены властями ради спасения югорчан от смертельно опасной инфекции.

По этой же причине, как считают российские аналитики, рост безработицы сегодня отмечается и во многих других регионах России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"