Разбираемся, какую роль сыграет повышение цен на нефть для Югры

Две первые недели нового 2021 года, года Быка по восточной традиции, стали удачными для мирового нефтяного рынка. Пока шли рождественские и новогодние праздники, цена на черное золото выросла почти на 8 %. Процесс, начавшийся прошлой осенью, продолжился ныне. Цена нефти марки Brent превысила $55 впервые с февраля 2020 года, вернувшись к допандемийному показателю.

Что идет на пользу рынку
Не будет преувеличением сказать, что мир устал от пандемии новой коронавирусной инфекции. Конечно, Европа и Азия не обезлюдели, как в Средние века во время нашествий чумы, но тем не менее для экономики, бизнеса, социальной сферы 2020 год стал, мягко говоря, проблемным. Поэтому ноябрьская новость о том, что появилась вакцина от COVID-19, и послужила одной из причин последующего роста цен на нефть. Это подтверждают аналитики, в том числе и глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен:

– Увеличившись на 40 % с момента объявления о первой вакцине в начале ноября, нефтяной рынок достиг уровня цен, который не отражает текущих фундаментальных показателей.

Аналитики сходятся на том, что благополучие сырьевого рынка будет зависеть и от действий стран – членов ОПЕК+, а точнее, от их дисциплины. Напомним, что пятого января состоялось заседание представителей государств, участниц этой организации. После долгих споров и дискуссий они достигли соглашения по условиям сделки на февраль и март.
Добавим, что это заседание тоже стало причиной роста цен на «черное золото». Как сообщили мировые информагентства, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман сказал, что  Эр-Рияд добровольно уменьшит добычу нефти в феврале и марте на один миллион баррелей в сутки — до 8,125 миллионов баррелей в сутки. Он заявил, что еще ряд стран ОПЕК+ сократят добычу в феврале и марте суммарно на 425 тысяч баррелей в сутки.

У  России и Казахстана своя позиция
По условиям все этой же сделки ОПЕК+, Россия и ее сосед Казахстан в эти месяцы смогут увеличить добычу нефти. В частности, только в феврале наша страна сможет нарастить извлечение углеводорода из недр на 65 тысяч баррелей в сутки. Рост не очень большой, если учесть, что в начале переговоров Россия настаивала на увеличении около 500 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее, это все же хорошая новость для нашей страны. Так, Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие брокер» в интервью одному российскому информагентству сообщил, что увеличение добычи нефти, которого смогла добиться для себя Россия, вполне возможно, связано и с зимним сезоном, «и с принципиальной позицией двух стран» (России и Казахстана). Зная, какие жаркие споры из-за каждой бочки нефти ведутся странами – членами ОПЕК+, можно признать справедливыми слова Нигматуллина и отдать должное нашим переговорщикам.

Кстати, вице-премьер Александр Новак, по итогам переговоров ОПЕК+ отметил, что возвращаться к первоначальным объемам добычи надо осторожно:

– В перспективе нужно постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была очень сильно снижена по отношению к нормальному уровню. Это запрос отрасли, нефтяных компаний, – приводит его слова ТАСС. Кроме того, вице-премьер заявил, что наша страна ожидает улучшения ситуации на рынке нефти в апреле.

Стоит добавить, что нефтегазовый сектор Югры уже доказал свою устойчивость, когда несколько лет тому назад лопнул пузырь «сланцевой революции». И будем надеяться, что с задачами по поддержанию стабильности ТЭКа и увеличению добычи «черного золота» наши нефтяники справятся.

Бензиновые волнения
Между тем, эксперты ожидают, что из-за роста цен на нефть вырастут и цены на автомобильное топливо. Их опасения подтвердились. В новогодние праздники бензин в Югре действительно подорожал. Цена только 92-го бензина на ряде заправок выросла на 40 копеек и выше. Однако вице-премьер Александр Новак несколько успокоил общественность. По его словам, в 2020 году рост цен на бензин составил 2 %. Причем были моменты, когда стоимость топлива и уменьшалась, и увеличивалась. Александр Новак также отметил, что для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате его действия в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции.

Справедливость слов вице-премьера для Ханты-Мансийского автономного округа подтверждает исследование регионального аналитического центра. Это можно увидеть на инфографике. Если  АИ-92 в январе 2019 года стоил 43,44 рубля, то, как видно на   схеме, в январе 2020 – 43,48 рублей. Сейчас, как указано на официальном сайте администрации Ханты-Мансийска,  средняя цена девяносто второго в окружном центре – 44,99 рублей.

В конечном итоге, будет ли рост цен на бензин резким или же нет, покажет время. Правительство России уверяет, что делает все необходимое, чтобы не допустить этого. В этой ситуации лучшее, что сможет предпринять Ханты-Мансийский автономный округ, опять же, увеличить добычу нефти, чтобы денежные поступления в бюджет страны и региона увеличивались. Это даст возможность дополнительно финансировать госпрограммы, развитие экономики и социальной сферы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"