Реальные зарплаты россиян в июле выросли на 2,3% в годовом выражении

Среднемесячная начисленная зарплата в июле выросла на 5,7% в годовом выражении и составила 49,844 тыс. рублей

Реальные зарплаты россиян в июле 2020 года выросли на 2,3% по отношению к июлю 2019 года, следует из данных Росстата.

За январь - июль 2020 года рост реальных зарплат составил 2,9% в годовом выражении.

Среднемесячная начисленная зарплата в июле выросла на 5,7% в годовом выражении и составила 49,844 тыс. рублей.

Как поясняют в пресс-службе Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата включает НДФЛ, то есть фактически полученная работником зарплата на 13% ниже. По оценке ведомства, данные о средних зарплатах не показывали снижения с мая, так как средние и крупные предприятия в наименьшей степени пострадали от кризиса и в подавляющем большинстве случаев продолжали работу даже в условиях пандемических ограничений. Кроме того, не останавливались и выплаты бюджетникам.

"В настоящее время Росстат напрямую или по выборке собирает данные о зарплатах примерно 66% всех наемных работников. Это порядка 43,9 млн человек по итогам I полугодия 2020 года. При этом общая численность всех наемных работников в стране по итогам 2019 года превысила 66 млн человек", - отмечают в ведомстве. В это число вошли работники крупных и средних предприятий, малого бизнеса, занятые у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также занятые в сером секторе, то есть без оформления трудовых отношений.

При этом темпы роста среднемесячных начисленных зарплат чуть ниже, чем год назад (зарплаты в июле 2019 года выросли по сравнению с июлем 2018 года на 7,7%), что связано со снижением общей экономической активности в стране в период действия ограничительных мер.

"Рост средней начисленной заработной платы косвенно подтверждает тот факт, что производство в стране восстанавливается. Если выделить среднюю начисленную зарплату работников крупных и средних предприятий, то она выросла в июле 2020 года на 9,1% по сравнению с июлем 2019 года, составив 57,428 тыс. рублей", - добавляют в Росстате. В то же время, по данным Росстата, в июле снизились зарплаты в таких отраслях, как добыча нефти и газа, производство кокса и нефтепродуктов, курьерские услуги и ряд других.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"