Рост добычи ОПЕК - не причина для паники

Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи принесло – спустя более чем год после вступления в силу – результаты, которые, вероятно, превзошли ожидания его участников. Цена нефти Brent в январе 2018 г. коснулась уровня $70/барр., а в конце мая приблизилась к $80/барр.

"Основными факторами последнего витка роста стали вновь введенные США санкции против Ирана и продолжающееся снижение добычи нефти в Венесуэле. Хотя цены снизились после заявлений России, Саудовской Аравии и ОАЭ о возможном увеличении квот в рамках соглашения ОПЕК+, в последний день мая они вернулись к уровню около $78/барр.

Мы полагаем, что в июне цена Brent останется в диапазоне $75-80/барр. Опасения относительно затоваривания рынка нефтью ОПЕК и России преувеличены. Хотя Россия способна нарастить добычу до уровня конца 2016 г. или выше (на 0,2-0,5 млн барр./сутки), эти объемы вряд ли появятся на рынке раньше 2019 г. Что касается ОПЕК, то рост ее объемов во втором полугодии может быть необходим для уравновешивания спроса и в любом случае будет отставать от роста формально установленных квот на добычу.

Возможно, на встрече членов ОПЕК 22 июня будет принято решение повысить квоты более чем на 1 млн барр./сутки. Из этого, однако, не следует, что в течение нескольких месяцев добыча картеля вырастет на эту величину. По данным Bloomberg, свободная мощность добычи ОПЕК в апреля составила 3,8 млн барр./сутки, однако эта цифра включает завышенные мощности в Анголе, Иране, Венесуэле и других странах. Если квоты будут увеличены, только арабские страны Персидского залива смогут значительно нарастить добычу. Это Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и, возможно, Ирак и Катар. По данным Bloomberg, их общая свободная мощность составляет 2,2-2,6 млн барр./сутки. Однако Катар находится в сложных отношениях с Саудовской Аравией, а Ирак может быть не в состоянии быстро нарастить добычу.

По оценке МЭА, глобальный спрос на нефть ОПЕК в мае-декабре 2018 г. будет выше на 0,6 млн барр./сутки, чем добыча картеля в апреле (31,7 млн барр./сутки). Если ОПЕК сочтет, что дальнейшее снижение мировых запасов угрожает новым витком роста цен и необходимо увеличить добычу на 0,6 млн барр./сутки, эту задачу придется решать трем странам Аравийского полуострова, на долю которых приходится половина фактической добычи и номинальной мощности ОПЕК. При этом общую квоту придется повысить на 1,0-1,2 млн барр./сутки.

Если продолжится падение добычи в Венесуэле и Анголе и снизится добыча в Иране, что возможно в IV квартале 2018 г., то, возможно, концу года трем арабским странам нужно будет увеличить добычу на 1 млн барр./сутки. Поскольку перераспределение квот внутри картеля маловероятно, общую квоту придется поднять на 2 млн барр./сутки. При этом добыча ОПЕК вырастет на те же 0,6 млн барр./сутки, соответствующие росту спроса на ее нефть.

Наконец, есть риск распада ОПЕК на две группировки – стран, имеющих возможность нарастить добычу и долю рынка, и всех прочих. Вторая группа может заблокировать повышение квот на встрече 22 июня, чтобы максимизировать свои доходы на горизонте нескольких месяцев. В этом случае потенциал роста добычи ОПЕК в пределах квот составит не более 0,2 млн барр./сутки".

  • Автор: Алексей Кокин, старший аналитик банка "Уралсиб"
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"