ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Саудовская Аравия возобновила транзит нефти через Баб-эль-Мандебский пролив

Министр энергетики королевства Халед аль-Фалех отметил, что это решение было принято после того, как Эр-Рияд и его союзники приняли меры по обеспечению безопасности судов в этом районе

Саудовская Аравия приняла решение о возобновлении транспортировки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. Об этом сообщил в субботу министр энергетики королевства Халед аль-Фалех.

"Мы возобновляем движение нефтяных танкеров через Баб-эль-Мандебский пролив", - цитирует министра телеканал Al Arabiya. По его словам, решение принято после того, как Эр-Рияд и его союзники приняли "меры по обеспечению безопасности судов" в этом районе.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии объявил о прекращении транзита нефти через стратегический пролив после того, как 25 июля два саудовских танкера подверглись нападению мятежников-хуситов (сторонники движения "Ансар Аллах"). По версии мятежников, удар был нанесен по военному кораблю "Даммам" аравийской коалиции.

Вместе с тем, вслед за инцидентом в Красном море руководство "Ансар Аллах" объявило об одностороннем прекращении боевых действий на море. Двухнедельное перемирие вступило в силу 1 августа, но может быть продлено при ответных шагах йеменского правительства и альянса, ведомого Саудовской Аравией.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Тогда операцию против установивших контроль над значительной частью страны хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, к ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх