Сазанов: Потери от изменения демпфера — сумма не запредельная

А компенсировать потери бюджета от изменений демпфера можно не всем

Вопрос компенсации выпадающих доходов бюджета из-за демпфера за счет НДПИ прокомментировал замминистра финансов РФ Алексей Сазанов журналистам. «Там не такая запредельная сумма. В любом случае, это не потери бюджета, а выпадающие доходы ФНБ. Потому что это уменьшает трансфер в ФНБ. Если мне не изменяет память, это до 50 млрд руб. за этот год», — сказал он.

Алексей Сазанов также сообщил, что есть предложение исключить недропользователей пятой группы налога на дополнительный доход из числа компаний, которые будут компенсировать потери бюджета от изменения демпфера.

«Там текущей добычи нет, и мы обещали неизменность налоговых условий, потому что это новый регион, поэтому действительно на них компенсационные слагаемые, которые вводятся в формулу НДПИ, не будут распространяться. Только на них», — сказал он.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что потери бюджета РФ от корректировки демпфера на нефтепродукты будут компенсироваться за счет всех плательщиков налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и исключений нет.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что потери бюджета РФ от корректировки демпфера на нефтепродукты будут компенсироваться за счет всех плательщиков налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и исключений нет.

Минфин и Минэнерго скорректировали демпфер для оптовых цен на бензин: с 1 мая индикативная цена бензина в формуле демпфера снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действовавшей ставкой, с 1 января 2022 года ее снизят еще на 2,7 тыс. рублей за тонну, с 1 января 2023 года индексацию индикативной цены бензина будут проводить на 3%. Кроме того, планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу начиная с 1 января 2022 года, уточняет ТАСС. Регуляторы вынуждены были пойти на эту меру, поскольку с конца прошлого года топливный рынок РФ столкнулся с ростом биржевых цен на бензин, в начале этого года начался рост цен на АЗС.

Сазанов также сообщил, что Минфин в соответствии с поручением Президента рассмотрел предложение главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, озвученное в ходе совещания по развитию нефтегазохимии в декабре 2020 года, о поддержке переработки пропилена на НПЗ. Поддержка могла осуществляться путем применения инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер вычета в виде суммы исчисленного акциза (в том числе повышенного), организациями, использующими нефтяное сырье, прямогонный бензин и пропилен в качестве сырья в нефтегазохимическом производстве, при условии участия таких организаций в инвестиционных соглашениях.

«Минфин необходимости в этом не видит», — заявил Сазанов. Между тем, в Минэнерго ранее заявили, что поддерживают данную идею.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"