Сбербанк может попасть под санкции ЕС

Группа Сбербанк, вероятно, до сих пор является держателем 33,6% акций белорусской компании, созданной Михаилом Гуцериевым

Как оказалось, Группа Сбербанк является держателем 33,6% акций «Славкалия» — компании, созданной Михаилом Гуцериевым для строительства Нежинского ГОК по добыче и обогащению калия в Белоруссии. Дочерняя структура Сбербанка Sberbank Investments Ltd в 2016 году получила такой пакет в GCM Global Energy Slavkali в результате допэмиссии на $130 млн, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на отчет GCM Global Energy от июля 2020 года. Доля самой GCM в «Славкалии» тогда упала до 41,4%, еще 25% в проекте принадлежит связанной стороне. Сделка с условиями: GCM получила опцион на выкуп доли банка за сумму, равную $130 млн плюс 15% годовых, в декабре 2022 года.

В Сбербанке не ответили на вопрос агентства, является ли он по-прежнему акционером «Славкалия», или компания Гуцериева реализовала опцион на обратный выкуп с опережением графика. Источник, знакомый с ходом сделки, сказал агентству, что банк удерживает пакет акций в рамках финансирования проекта.

«Славкалий» строит Нежинский ГОК на базе Старобинского месторождения калийных солей под Любанью, который станет вторым в Белоруссии предприятием по производству калийных удобрений. Сейчас их выпускает только государственный «Беларуськалий». Мощность ГОКа составит 2 млн тонн удобрений в год, его запуск запланирован на 2023 год.

Между тем в понедельник, 21 июня, Евросоюз включил бенефициара «Славкалия» Михаила Гуцериева в санкционный список за поддержку официального Минска. Этот проект ЕС упоминает в коротком описании связей Гуцериева с Белоруссией.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"