Сервисный эпицентр: экспорт услуг из России впервые превысил импорт

Что обеспечило положительное сальдо внешней торговли в июне

Внешняя торговля услугами России в июне 2021 года стала профицитной: экспорт превысил импорт на $126,7 млн. Это следует из статистики Центробанка, которую изучили «Известия». Положительное сальдо по итогам месяца было зафиксировано впервые как минимум за четыре года, а в квартальных данных профицита не было и вовсе с 2001-го. Самое сильное превышение экспорта над импортом было зафиксировано в сфере транспортных и IT-услуг. В Минэкономразвития заявили, что актуализируют стратегию развития экспорта сервисов, чтобы тренд на увеличение поставок был устойчивым. Несмотря на профицит, показатели всё равно остаются ниже уровня 2019 года, констатировали эксперты.

Минус на плюс

В июне самый большой профицит был зафиксирован в секторе транспортных услуг. Он составил 719 млн, так как Россия экспортировала транспортных сервисов на $1,5 млрд, а импортировала только на $848 млн. По итогам всего II квартала сальдо тоже оказалось положительным и достигло $1,6 млрд. Впрочем, для этой отрасли профицит — явление типичное. Для сравнения: в июне прошлого года он составил $459 млн, а во II квартале — $1,5 млрд.

к

На втором месте по превышению экспорта над импортом оказался сектор телекоммуникаций и компьютерных услуг. Положительное сальдо по итогам июня здесь достигло $232 млн — поставлено было сервисов на $652 млн, а приобретено на $420 млн. При этом профицит резко вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличился почти в 13 раз (в июне 2020-го он составлял всего $18,7 млн). А по итогам II квартала внешняя торговля в секторе IT оказалась в плюсе на $472 млн, что почти в три раза больше результата апреля–июня 2020-го.

Впрочем, в остальных отраслях и в июне, и по итогам квартала сохранился традиционный дефицит. Так, в категории «поездки» превышение импорта над экспортом составило $304 млн в июне и $939 млн во II квартале. Строительные услуги ушли «в минус» на $119 млн в первый месяц лета и на $173 млн по итогам апреля–июня, а сервисы в сфере культуры и отдыха — на $38 млн и $147 млн соответственно. Деловые услуги показали отрицательное сальдо в размере $153 млн и $1 млрд, а сервисы, не отнесенные к перечисленным категориям, продемонстрировали превышение импорта над экспортом на $209 млн и на $1млрд.

В результате по итогам июня сальдо внешней торговли услугами вышло в положительную зону и составило $126,7 млн. Экспорт достиг $4,74 млрд, а импорт — $4,62 млрд. Это произошло впервые как минимум с 2018 года (с этого момента ЦБ публикует месячные данные). Впрочем, по итогам квартала профицит не фиксировался с 2001-го — за весь период ведения такой статистики.

«Известия» направили запрос в Центробанк и Минэкономразвития с просьбой пояснить причины такой динамики. В министерстве заявили, что видят устойчивую тенденцию по увеличению объемов поставок сервисов отдельных категорий из России.

— Если сравнивать показатели по экспорту услуг с 2019 годом, то его объем во II квартале 2021 года оказался ниже на 15%. Однако IT-сервисы выросли на 38%, строительные услуги — на 7%, а деловые — на 5%, — отметили в Минэке.

При этом позитивную динамику IT-услуг в ведомстве связали с началом налогового маневра в отрасли, а рост экспорта транспортных сервисов — с увеличением объемов транзитных перевозок. Там добавили, что для устойчивого увеличения объема таких поставок государство развивает льготное финансирование экспортных проектов. Кроме того, Минэк совместно в Всероссийской академией внешней торговли ведет работу по актуализации стратегии развития экспорта услуг.

Справка «Известий»

Экспорт услуг — это предоставление сервисов за границей или в России, но иностранцам. Например, когда российские IT-компании разрабатывают софт по заказу зарубежных граждан или организаций.

До 2019-го не дотянули

С началом пандемии торговля услугами в целом сократилась: уменьшились объемы как экспорта, так и импорта, заявил старший экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. При этом в отраслях, где изначально торговля была сбалансированной, импорт и экспорт снизились соразмерно. Но в категориях услуг, в которых традиционно наблюдалось превышение одного показателя над другим, ввоз и вывоз сервисов сократились в разной степени. Этим объясняется профицит по итогам июня, считает эксперт. При этом он допустил, что и в июле экспорт будет восстанавливаться быстрее импорта, что приведет к положительному сальдо, однако в среднесрочной перспективе мы снова увидим дефицит.

Действительно, несмотря на положительное сальдо внешней торговли услугами по итогам июня 2021 года, показатели остаются существенно ниже уровня того же месяца в 2019-м, констатировала ведущий эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Наталья Кочеткова. При этом рост экспорта транспортных услуг связан с постепенной адаптацией отрасли к работе в условиях пандемии, а увеличение востребованности поставок IT-услуг из России обусловлена массовым переходом на дистанционную работу и введением ограничений на передвижение. При этом существенное влияние на развитие рынка IT в России оказывает и государство за счет поддержки отрасли, отметила она.

Превышение экспорта транспортных услуг над импортом стало следствием восстановления цепочек поставок, а также усилий по созданию общего рынка таких сервисов (прежде всего на базе интеграционных объединений, например ЕАЭС), полагает председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Кроме того, в последнее время улучшилось обслуживание автомобильных и железнодорожных контейнерных перевозок между Китаем, Средней Азией, ЕС и Россией, а также увеличились объемы экспортных поставок морским транспортом.

Пандемия внесла существенные изменения в сферу услуг: в первую очередь пострадали туризм, транспорт, организация досуга, культурных и спортивных мероприятий, отметила доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Рожанская. Однако в последнее время наблюдается несколько положительных тенденций: например, в России прошло несколько матчей чемпионата Европы по футболу. Кроме того, свой вклад вносят российские сериалы, которые смотрят за рубежом, и образование (обучение иностранных граждан, размещение онлайн-курсов на массовых площадках).

  • Автор: Екатерина Виноградова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"