СПИК 2.0 – новые подходы и процедуры отбора

Москва, 22 мая. – Первое чтение проектов федерального закона о СПИК 2.0 в Госдуме пройдет 28 мая. Об это рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Соответствующее решение было принято по итогам заседаний комитетов Государственной Думы по бюджету и налогам и по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Принятие данных законопроектов будет способствовать развитию конкуренции в процессе реализации СПИК и привлечению долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий.

Усовершенствованный инструмент СПИК будет сфокусирован на разработке и трансфере технологий. Фактически, вектор сместится от решения преимущественно инвестиционных задач в сторону развития и передачи новых технологических компетенций. В рамках нового механизма конкурсный отбор будет проводиться на принципах публичности, при этом исключен входной порог по минимальному объему инвестиций, а предельный срок действия СПИК увеличится до 20 лет

– отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Рассмотрев проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» в части совершенствования налогообложения участников специальных инвестиционных контрактов, «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в части предоставления субсидий юридическим лицам в рамках специального инвестиционного контракта, утверждено решение одобрить заключения комитетов и рекомендовать Госдуме принять указанные проекты федерального закона в первом чтении, которое состоится 28 мая 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"