Александр Молодцов: адресная поддержка предприятий – ядро национального проекта

В формате ВКС состоялся круглый стол «Практика реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Мероприятие прошло в рамках деловой программы IX Югорского промышленно-инвестиционного форума.

О направлениях работы, которые помогают повысить эффективность и доходность российских предприятий, а также о грядущих корректировках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» региональным коллегам рассказал директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов.

Особое внимание он уделил той работе, которая уже была проделана в рамках нацпроекта.

«Мы создали систему доступа к компетенциям, к знаниям для широкого круга предприятий. Благодаря этому у компаний появилась возможность получить практическую помощь ведущих российских специалистов прямо у себя на производстве», - отметил директор департамента.

Он также подчеркнул, что первые 200 предприятий, вошедшие в проект, за несколько месяцев увеличили добавленную стоимость на 3 миллиарда рублей. А прирост выплаченных ими налогов уже превысил те затраты, которые понесло государство. На сегодняшний день участниками национального проекта являются более 1800 компаний.

Отметим, что Ханты-Мансийский автономный округ включился в реализацию национального проекта в начале текущего года. Сегодня методы «бережливого производства» там внедряют 14 предприятий. Власти региона также запустили «Фабрику процессов». На данный момент осуществляется ремонт и обеспечение оборудованием помещения для ее размещения на базе
технопарка высоких технологий.

Напомним, что несмотря на проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мероприятия национального проекта по повышению производительности труда продолжаются. Так в острый период пандемии экспертам Федерального центра компетенций удалось значительно увеличить выработку 10- и предприятий, выпускающих товары, необходимые для борьбы с COVID-2019 (защитные маски, противовирусные костюмы, дезинфицирующие средства, автомобили скорой помощи).

Важно отметить, что в скором времени нацпроект будет доработан в соотвествии с обновлёнными наццелями, которые в этом году были скорректированы Указом Президента.

Добавим, что Югорский промышленно-инвестиционный форум ежегодно проводится в Ханты-Мансийске. Это крупнейшая площадка для определения стратегии дальнейшего развития региона. В 2020 из-за пандемии коронавируса он впервые прошел в режиме онлайн. Участие в нем приняли более 2000 спикеров и экспертов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"