ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Билет на льготы: кабмин расширит список отраслей для получения финансовой помощи

Кто именно сможет претендовать на новые меры поддержки

Правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе ФОТ 3.0. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил 26 октября на встрече с представителями МСП, передает корреспондент «Известий». Перечень пополнился шестью сферами: стоматологией, химчистками, парикмахерскими и салонами красоты, дополнительным образованием, ремонтом, а также услугами по уходу за детьми. По оценкам Минэкономразвития, такая корректировка может потребовать порядка 20 млрд дополнительного финансирования на 2022 год. При этом Андрей Белоусов пообещал бизнесу рассмотреть возможность поощрения предпринимателей, вовремя вакцинировавших своих сотрудников, а также отсрочки уплаты страховых взносов на неделю.

Больше — лучше

Поздним вечером 26 октября представители бизнеса встретились в координационном центре правительства с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, чтобы обсудить сложную обстановку на фоне предстоящих нерабочих дней. За круглый стол сели как представители крупных предпринимательских объединений, так и те, кто раньше в активной общественной деятельности замечен не был. Например, основатель сети квестов «Клаустрофобия» Игорь Грязев, владелец компании «Четыре лапы» Дмитрий Цыпин и учредитель парикмахерских «Бигуди» Лялья Садыкова.

Мы искренне исходим из того, что все ограничения продлятся до 7 ноября, — обнадежил предпринимателей Андрей Белоусов, открывая встречу.

Впрочем, даже при таком сценарии правительство решило расширить уже существующие меры поддержки. Так, по словам первого вице-премьера, программа ФОТ 3.0 пополнится шестью отраслями:

— Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (ОКВЭД 95);

— Образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41);

— Стоматологическая практика (ОКВЭД 86.23);

— Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий (ОКВЭД 96.01);

— Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (ОКВЭД 96.02);

— Предоставление услуг по уходу за детьми (ОКВЭД 88.91).

Кроме того, в рамках программы помощь смогут получить даже крупные предприятия из сфер культуры и общепита — для них было сделано исключение. По предварительной оценке, с учетом всех дополнений (продления программы на год, а также расширения списка отраслей), в 2022 году на программу потребуется до 20 млрд дополнительного финансирования, заявила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Справка «Известий»

Программа ФОТ 3.0 была запущена в марте 2021 года для отраслей, которые на тот момент не до конца восстановились от пандемии (общепит, турагентства, сферы культуры и спорта, кинотеатры и т.д.) По ее условиям, бизнес может получить кредиты на любые цели под 3% годовых. Срок займа — 18 месяцев, причем первые шесть заемщик не производит платежи. Главное условие льготной ставки — сохранение 90% рабочих мест. В октябре 2021-го власти приняли решение продлить программу еще на год.

Новый пакет

В случае, если период нерабочих дней будет продлен, бизнесу понадобятся дополнительные меры поддержки, заявил Андрей Белоусов. Каждый из участников встречи высказал первому вице-премьеру свои соображения, и некоторые из них он отметил особо, уточнив, что инициирует их обсуждение с профильными органами власти.

В частности, Андрей Белоусов согласился подумать над тем, какие преимущества могут получить предприниматели, которые добросовестно соблюдали указания Роспотребнадзора: вакцинировали своих сотрудников и вовремя переводили их на удаленку, не жалея ни сил, ни денег.

— Насчет поощрения тех, кто вакцинировался, я берусь на ближайшем оперштабе поставить этот вопрос, — заявил он.

Кроме того, первый вице-премьер счел возможным проработать инициативу, касающуюся недельной отсрочки по уплате страховых взносов за октябрь, которую необходимо произвести до 15 ноября.

— В принципе вопрос поставлен, ФНС делает все возможное, чтобы найти решение в этой ситуации и перенести срок, чтобы люди успели заплатить, — констатировал Андрей Белоусов.

Также предприниматели сообщили вице-премьеру о кадровых проблемах, поделились своим видением по исчислению мер поддержки (федеральный МРОТ не совсем адекватен для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург), высказались о непрозрачности принятия решений о локдауне в регионах, а также предложили снова подумать над прощением налогов.

По итогам встречи Андрей Белоусов дал поручение Корпорации МСП совместно с бизнесом сформировать единый перечень из предложенных идей.

Меры без меры

Расширение действия программы ФОТ 3.0 на новые отрасли — то, о чем давно просил бизнес, заявил «Известиям» глава «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, хоть в указанных шести отраслях не сконцентрировано большое количество сотрудников, для этих сфер наличие такой поддержки совершенно необходимо. Кроме того, глава бизнес-объединения обратил внимание, что программу распространили в том числе на те предприятия общепита и сферы культуры, которые формально не являются МСП, но тем не менее серьезно страдают от новых ограничений.

В отрасли общепита большинство рабочих мест дают именно крупные, сетевые игроки, которые испытывают такие же трудности из-за ограничений, как и малый или средний бизнес, согласился президент «Деловой России» Павел Титов. По его мнению, в следующий пакет мер поддержки стоило бы внести сокращение фискального бремени, а именно, ввести налоговые кредиты.

Режим нерабочих дней отразится не только на бизнесе из отраслей, признанных пострадавшими, но и на всех других компаниях, уверен глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Поэтому в отношении получения помощи следует ввести заявительный принцип: любому предприятию нужно предоставить возможность сообщить о сокращении спроса и оборотов с тем, чтобы претендовать на господдержку.

О первом проекте мер поддержки бизнеса, который может пострадать от введения нерабочих дней в ноябре 2021 года, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил в понедельник, 25 октября. Помимо продления ФОТ 3.0, в него вошло начисление единовременной выплаты в виде гранта. По словам главы правительства, его сумма будет рассчитана исходя из одного минимального размера оплаты труда на каждого занятого. Это позволит обеспечить выплату заработных плат сотрудникам. Поддержку смогут получить малые и средние предприятия, а также социально ориентированные НКО из пострадавших отраслей. Общий объем выделенных на эти меры поддержки средств составит 38,5 млрд рублей.

Дополнительная информация

  • Автор: Екатерина Виноградова Наталья Ильина

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"

Материалов нет

Наверх