Компании смогут получить инвестиционный налоговый вычет на строительство или покупку дорогостоящей недвижимости производственного назначения

Минэкономразвития предложило расширить перечень капитальных затрат, включаемых в состав инвестиционного налогового вычета (ИНВ) по налогу на прибыль организаций. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты Госдумой.

С 2022 года по решению региона в состав инвестиционного налогового вычета (ИНВ) могут быть включены в том числе расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимого имущества, а именно зданий и сооружений со сроком полезного использования свыше 20 лет.

Это значит, что предприниматель сможет снизить сумму налога на прибыль при приобретении, например, складского помещения для расширения своего бизнеса.

Кроме того, с 2022 года регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать срок, до истечения которого в случае реализации имущества, в отношении которого компания использовала право на применение ИНВ, потребуется восстановить ранее неуплаченный налог с уплатой пени. В Минэкономразвития также уточняют, что в настоящее время этот срок равен сроку полезного использования основного средства. И в случае, если ИНВ применяется к имуществу с длительным сроком его полезного использования, например, 10 лет и более, применение инвествычета становится невыгодным предпринимателю. Для бизнеса это создает дополнительные барьеры для обновления основных фондов компании.

В Минэкономразвития пояснили, что необходимость реализации указанных изменений неоднократно обсуждалась на площадке ведомства с участием представителей предпринимательского сообщества. «Принятие законопроекта создаст более гибкий механизм поддержки инвестиций и стимулирования привлечения капитальных вложений на региональном уровне», - рассказала Татьяна Илюшникова, заместитель Министра экономического развития России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"