ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Малый бизнес в рамках зонтичного механизма получил кредиты на сумму более 1 млрд рублей

Кредиты были предоставлены банками ВТБ, "Открытие", РНКБ и ПСБ

Банки, участвующие в реализации зонтичного механизма Корпорации МСП (входит в группу ВЭБ.РФ) по предоставлению поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), выдали кредиты на общую сумму более 1 млрд рублей. Об этом в четверг сообщили в КМСП.

"Банки-участники зонтичного механизма Корпорации МСП предоставили предпринимателям кредиты на общую сумму более 1 млрд рублей с момента старта новой программы поддержки бизнеса в сентябре 2021 года. Финансирование направлено компаниям под поручительства Корпорации МСП на сумму 520 млн рублей. Кредиты были предоставлены банками ВТБ, "Открытие", РНКБ и ПСБ", - говорится в сообщении.

Средняя процентная ставка по кредитам, выданным в рамках нового механизма господдержки, составила 9% годовых. Максимальный объем ставки - 11% годовых, минимальный - 2,4% годовых. Уровень ставки может быть снижен за счет различных программ поддержки проектов малых и средних предпринимателей, уточнили в КМСП. Кредиты выдали предпринимателям из таких отраслей, как медицина, производство, торговля и грузоперевозки. Первые кредиты предоставили предприятиям в Амурской области, Краснодарском крае, Красноярском крае, Москве, Подмосковье, Оренбургской и Смоленской областях, Татарстане и других регионах.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, первый опыт реализации механизма "уже показал верность выбора стратегии по повышению доступности финансирования бизнеса". Так, предприниматель бесшовно и в минимальные сроки использует доступные финансовые инструменты и получает необходимый объем финансирования на доступных условиях, отметил он.

"Следующим шагом для нас станет масштабирование зонтичного механизма и включение в орбиту новой программы поддержки предпринимателей других банков. Тем самым вместе мы повысим охват мерами поддержки предпринимателей как по отраслям экономики, так и по регионам", - приводится в сообщении комментарий Исаевича.

Основная задача зонтичного механизма - расширение доступа бизнеса к заемному финансированию. В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей. К 2024 году они могут получить финансирование на сумму свыше 600 млрд рублей при обеспечении поручительствами КМСП на общую сумму не менее 300 млрд рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"

Материалов нет

Наверх