Минэкономразвития компенсирует МСП расходы при размещении ценных бумаг на бирже
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэкономразвития компенсирует МСП расходы при размещении ценных бумаг на бирже

Минэкономразвития завершен первый этап отбора субъектов МСП, которым будет компенсирована часть понесенных ими затрат на выпуск облигаций и выплату процентного (купонного) дохода по ценным бумагам. На участие в программе и выплату субсидий заявки подали 19 российских компаний на общую сумму 102 млн рублей -16 млн рублей будет направлено на возмещение части затрат по листингу облигаций (до 1,5 млн рублей) и 86 млн на выплату процентного (купонного) дохода.

«Наша задача сделать доступными все возможные финансовые инструменты для развития бизнеса малых и средних предприятий. Особенно в таких сложных сферах, как биржевое размещение», - пояснила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. Она рассказала, что с 2019 года Минэкономразвития поддержало почти тридцать компаний, ставших эмитентами в рамках специальной программы. Компании-участники программы привлекли на фондовой бирже суммарно почти 8 миллиардов рублей. «Все эти компании субъекты МСП - средний бизнес с оборотом до 2 миллиардов рублей в год, из производственной сферы, IT-разработчики, торговые компании. Для реализации этого механизма финансирования в 2021 году из бюджета выделено 293 миллиона рублей - 27 млн рублей будут направлены на выплату субсидии по размещению облигаций и 266 млн рублей - на выплату процентного дохода», - сообщила Татьяна Илюшникова.

Замминистра также обратила внимание, что подать документы на второй отбор компаний-эмитентов в рамках реализации программы нацпроекта МСП можно будет в сентябре 2021 года.

По сравнению с 2020 годом объем субсидий был увеличен в 2 раза (в 2020 году выделено 163,9 млн рублей. Этот механизм позволяет дополнять другие меры государственной поддержки бизнеса, чтобы все инструменты работали на взаимное дополнение.

 «Для повышения привлекательности облигаций и ускорения их размещения либо предоставляются гарантии Корпорации МСП, либо МСП Банк выступает якорным инвестором – выкупает существенную долю выпусков. В 19-21 годах была оказана поддержка 16 выпускам на сумму 6,61 млрд. рублей», - рассказал Александр Исаевич генеральный директор Корпорации МСП.

«Правительственные субсидии оказывают существенную поддержку эмитентам и делают более доступными биржевые инструменты привлечения инвестиций для компаний МСП. В Секторе Роста Московской биржи в настоящее время обращаются 44 облигации эмитентов МСП. В 2020 году 12 эмитентов МСП разместили облигации объемом 6,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2021 года еще 10 эмитентов МСП вышли на биржу с размещением облигаций на общую сумму 6,8 млрд рублей», - отметил управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи Владимир Гусаков.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх