ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минвостокразвития: льготы для инвесторов в Арктике конкурентоспособны на глобальном рынке

Замглавы министерства отметил, что введение таких льгот было сделано вовремя на фоне возникших из-за пандемии сложностей

Принятая система преференций в Арктической зоне является конкурентоспособной не только внутри России, но и на международном рынке. Такое мнение во вторник выразил замглавы министерства Александр Крутиков.

Ранее президент России Владимир Путин подписал пакет подготовленных Минвостокразвития РФ законопроектов, предусматривающих льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

"Вся Арктическая зона стала преференциальной зоной. Действительно, крупнейшей в мире и по набору льгот, и я как человек, который изучал префрежимы, в том числе, в Азиатском регионе, могу сказать, что набор льгот конкурентоспособен в глобальном значении, а не только внутри страны", - сказал Крутиков на онлайн-семинаре в международном дискуссионном клубе "Валдай".

Он также выразил уверенность в том, что введение таких льгот было сделано вовремя на фоне возникших из-за пандемии сложностей. "Нам еще многое предстоит сделать, чтобы это все заработало, вместе с тем, я считаю, что мы вовремя, скажем так, успели с этой системой преференций. Бизнес сейчас начинает восстанавливаться потихоньку после ограничительных мер, и как раз подоспел наш набор мер поддержки бизнесу. Надеюсь, что он будет для тех, кто работает в Арктике, востребован", - заключил он.

О новых льготах

Согласно документам, опубликованным на официальном портале правовой информации, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестиционный проект и вложить не менее 1 млн рублей, сможет получить статус резидента, что предполагает налоговые льготы и неналоговые преференции. Инвестпроект признается новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений, осуществленных при реализации проекта, не превышает 25% от общего объема капитальных вложений, предусмотренных бизнес-планом этого проекта. Налогоплательщик, получивший статус резидента Арктической зоны РФ, может уменьшить сумму уплачиваемого налога, исчисленного при добыче полезных ископаемых, на сумму налогового вычета, определяемого по особой формуле. Налоговый вычет будет приниматься для новых участков недр, рассматривается с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года включительно.

Кроме того, устанавливаются критерии отбора резидентов Арктической зоны, одним из которых будет объем капитальных вложений, а также перечень затрат, которые будут учитываться при его определении. В частности, будут учитываться затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин и оборудования. Один из законов, посвященный налоговым льготам, предусматривает нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, для резидентов Арктической зоны. В пакете законов оговариваются специальные сроки оказания муниципальных услуг в области градостроительной деятельности. Для выдачи градостроительного плана земельного участка, расположенного в Арктической зоне, устанавливается предельный срок - десять рабочих дней.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к основному документу, закон "создаст условия для привлечения в Арктическую зону Российской Федерации частных инвестиций в объеме не менее 6,7 трлн рублей до 2030 года и создания в указанный период 28 тыс. новых рабочих мест".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"

Материалов нет

Наверх