Омская область продлит на 2021 год льготы для пострадавшего от пандемии малого бизнеса

Речь идет о льготах по упрощенной системе и налогу на имущество на 2021 год и налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей

Губернатор Омской области Александр Бурков в четверг в своем бюджетному послании к Законодательному собранию поручил правительству региона продлить на 2021 год налоговые льготы для наиболее пострадавших от пандемии направлений малого и среднего бизнеса.

"Считаю необходимым продолжить и налоговое стимулирование сектора МСП. Во-первых, продлить налоговые льготы по упрощенной системе и налогу на имущество на 2021 год для наиболее пострадавших отраслей экономики. Во-вторых, продлить на три года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей", - сказал Бурков.

Он подчеркнул, что ограничительные меры сказались на всех без исключения секторах экономики, но сильнее всего пострадали отрасли, ориентированные на потребительский спрос. "Это непродовольственная торговля и услуги, социальное предпринимательство, - сказал губернатор. - Из-за моратория на проведение банкротств малый и средний бизнес в этих сферах еще числится, но под угрозой фактической ликвидации находится каждый четвертый субъект".

По словам Буркова, необходимо продолжить работу по увеличению объемов льготного кредитования субъектов МСП. В 2020 году при содействии Региональной гарантийной организации (РГО) впервые за шесть лет на каждый бюджетный рубль привлечено более 7 рублей кредитных средств. Это позволит в следующем году обеспечить докапитализацию РГО за счет федеральных средств и получение омским бизнесом льготных кредитов на сумму 500 млн рублей, - отметил он. - С помощью этого инструмента мы помогаем малому бизнесу привлечь средства на развитие, а соответственно и на создание рабочих мест"

По данным Федеральной налоговой службы в Омской области 10 марта до введения ограничительных мероприятий действовало 66 217 субъектов МСП, в которых работали 176 тыс. человек. За время пандемии количество предпринимателей снизилось почти на 7% - до 61 730 компаний (данные на 10 сентября). Но при этом число работников в сфере МСП увеличилось почти на 3% - до почти 180 тыс. человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"