Основа экономики. Как в Челябинской области поддерживают системообразующие предприятия

Экономический блок правительства региона прорабатывает меры поддержки для системообразующих компаний

Экономический блок правительства региона прорабатывает меры поддержки для системообразующих компаний

В связи с пандемией правительство РФ меняет критерии господдержки бизнеса. Системообразующие предприятия получают особое внимание – их влияние на экономику сложно переоценить. В федеральный список системообразующих предприятий от минпрома включено 19 компаний из Челябинской области. Какую поддержку получит крупный бизнес, изучал «ФедералПресс».

Михаил Мишустин анонсировал план по восстановлению экономики – в ближайшее время премьер-министр передаст 500-страничный доклад Владимиру Путину.

«Выполнение плана позволит не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике и ее дальнейшему укреплению», – отметил Михаил Мишустин.

Идея общенационального плана действий по минимизации последствий пандемии перекликается с региональным планом по поддержке экономики и теми мерами, которые разработало правительство Челябинской области. Глава региона Алексей Текслер ранее отметил, что в условиях пандемии важно возобновить спрос на продукцию основных отраслей региона. Это невозможно сделать без восстановления общей экономической активности в стране.Губернатор подчеркнул важность поддержки системообразующих предприятий как одну из мер по сохранению рабочих мест в регионе.

«Меры поддержки, о которых говорил президент, принятые решения на федеральном уровне, на региональном – мы тоже сделали большой пакет мер поддержки, все они в первую очередь направлены на сохранение занятости, и мы в этом направлении активно работаем. Для нашего региона это принципиально. Также для нас принципиально в целом восстановление спроса на нашу продукцию. Металлургия, машиностроение, оборудование, которое мы производим в регионе, это продукция наших основных, базовых и стратегических отраслей в целом по стране. И по факту восстановления спроса мы будем видеть восстановление экономики нашего региона», – отметил губернатор Алексей Текслер.

В правительстве Челябинской области признают, что пандемия оказала существенное влияние на рынки. И работа по поддержке системообразующих предприятий продолжается.

«Любой кризис в первую очередь выводит на поверхность самые острые проблемы, негативно влияющие на производственную деятельность промышленных предприятий. Помимо сезонных факторов и колебания мировых цен на рынках металлов, особенно существенными оказались сейчас эпидемиологические факторы», – отметил министр промышленности и новых технологий Павел Рыжий.

По словам министра, для предприятий региона ключевыми сложностями, связанными с пандемией, стали три фактора: нарушение сроков в поставках оборудования и комплектующих, временные кассовые разрывы из-за увеличения сроков погашения дебиторской задолженности и сокращения объемов заказов, а также высокая стоимость банковских кредитов.

«На основе оценки потребностей промышленных предприятий, а также предложений общественных организаций губернатором Челябинской области Алексеем Текслером разработан и утвержден комплекс мер, сформированный тремя пакетами. С учетом федеральных трендов данный комплекс мер оперативно актуализировался», – отметили в министерстве промышленности региона.

В первый пакет мер, предложенных губернатором, входит финансовая поддержка предприятий. Так, на территории региона реализуется программа Фонда развития промышленности Челябинской области «Противодействие эпидемическим заболеваниям». По этой программе компании в сфере производства, связанного с эпидемическими заболеваниями, могут получить кредит от 5 до 50 млн руб. по ставке 1% годовых. Предприятие «Фабрика шнуров» уже получило такой заем и запустило производство.

«В июне 2020 года на наблюдательном совете ФРП планируется рассмотреть ещё 2 заявки», – отметил Павел Рыжий.

Второй пакет мер связан с развитием кооперационных связей. В регионе ряд предприятий переориентировало производство под выпуск средств индивидуальной защиты.

«106 предприятий региона уже переориентировали производство на выпуск масок. В итоге объем произведенных масок увеличился с 15 тыс. до 411 тыс. шт. в сутки. 11 предприятий наладили выпуск кожных антисептиков, 3 - дезинфицирующих средств», – приводят пример в региональном минпроме.

Для этого минпром помогает найти поставщиков сырья. Также в рамках развития кооперации, минпром создал универсальный пакет предложений для крупных промышленных компаний, который включает в себя презентацию возможностей производственного комплекса региона.

Также правительство региона помогает производствам наладить взаимодействие с крупными компаниями и госкорпорациями: АО «ТВЕЛ», ПАО «Газпром», АО «СИБУР», «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое военное вооружение» и др.

В третий пакет мер поддержки экономики региона входит непосредственно работа с системообразующими предприятиями.

«Организована работа с федеральными органами исполнительной власти по включению региональных предприятий в перечень системообразующих организаций российской экономики. По итогу в него вошли уже 19 системообразующих промышленных предприятий региона, дополнительно прорабатываются ещё по 5 промышленных предприятий от машиностроительного и металлургического комплексов», – рассказал «ФедералПресс» Павел Рыжий.

В список вошли ЧТПЗ, «Магнезит», ММК, ЧМЗ, «ДСТ-Урал», «ЧТЗ-Уралтрак», и другие предприятия. Эти компании, включая материнские и дочерние, получают доступ к льготным кредитам.

Кроме того, системообразующие предприятия получают субсидии для возмещения затрат на производство и реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, отсрочку до 1 года и рассрочку до 5 лет по уплате налогов и авансов (за исключением НДС, НДПИ, НДД, акцизов). И у системообразующих предприятий теперь есть возможность получить госгарантии по кредитам и облигационным займам на ведение основной производственной деятельности.

По мнению губернатора, доступ к действующим мерам поддержки важно также открыть поставщикам системообразующих компаний – их в регионе около 2 тысяч. Также крупному бизнесу необходимо расширить льготные программы кредитования на пополнение оборотных средств и увеличить суммы кредита до 10 млрд рублей, считает глава региона Алексей Текслер.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Наталья Горюнова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"