Основной этап формирования реестра субъектов МСП - получателей мер поддержки начался с 1 октября 2020 года

С 1 октября до 5 декабря 2020 года организации, предоставляющие поддержку субъектам МСП и самозанятым гражданам, должны отчитаться об оказанных в 2019–2020 годах мерах поддержки. Указанные данные будут включены в первый этап размещения сведений в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, который запланирован на 20 декабря 2020 года. Реестр одобрен первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

ФНС России совместно с Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвердила формат, на основе которого с 20 декабря 2020 года будет запущен реестр МСП-получателей поддержки, а также самозанятых граждан.

До настоящего момента сведения о поддержке, предоставленной субъектам МСП, не агрегировались. Раннее для получения информации о предоставленной конкретному субъекту МСП поддержке необходимо было обращаться к различным реестрам, размещаемым на официальных сайтах органов и организаций (оказывающих поддержку МСП), но часто данная информация не публиковалась вовсе. Единый реестр субъектов МСП - получателей поддержки предусматривает объединение сведений всех ранее созданных реестров субъектов МСП - получателей поддержки и открывает к ним доступ для повышения эффективности дальнейшей работы.

В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки» ответственной за ведение Единого реестра является Финансовая налоговая служба. Поставщики поддержки будут ежемесячно предоставлять сведения в ФНС.

В релиз будет включена следующая информация: наименование получателя и ИНН; категория субъекта МСП (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие) на дату принятия решения о предоставлении поддержки; наименование и ИНН оказавших поддержку; дата принятия решения о предоставлении или прекращении оказания поддержки; вид, форма и размер предоставленной поддержки; срок оказания поддержки; информация о наличии нарушения порядка и условий предоставления поддержки, в том числе о нецелевом использовании средств поддержки.

Организации, оказавшие поддержку, обязаны (до 5-го числа каждого месяца) передавать через сайт ФНС информацию о предоставлении или прекращении оказания поддержки, либо обнаружения нарушения порядка и условий предоставления поддержки, в том числе нецелевого использования средств  поддержки.

В рамках первого размещения данных, сведения об оказанной субъектам малого и среднего предпринимательства поддержке представляются поставщиками в сроки:

  • до 5 ноября 2020 года в отношении субъектов МСП, решения о предоставлении поддержки которым приняты за период с 1 января 2019 года до 1 октября 2020 года;
  • до 5 декабря 2020 года в отношении субъектов МСП, решения о предоставлении поддержки которым приняты за период с 1 октября 2020 года до 1 декабря 2020 года.

Состав необходимых для передачи сведений определен Федеральным законом от 02.08.2019 № 279-ФЗ. Необходимая техническая документация размещена на сайте ФНС России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"