Правительство РФ продлило механизм поддержки индустриальных парков и технопарков

Москва, 17 июня. – Правительство Российской Федерации утвердило порядок возмещения процентных ставок по кредитам для управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2021 № 893 внесены изменения в механизм компенсации затрат управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков на уплату процентов по кредитам.

Управляющие компании смогут возместить до 2/3 процентной ставки по кредитам или траншам в рамках кредитных линий, взятых в период с 2020 по 2022 год на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры парков. Субсидия будет предоставляться на проценты, уплачиваемые до 2030 года, как для создания новых парков, так и для расширения ранее созданных. Принять участие в отборе могут частные управляющие компании, имеющие действующий кредитный договор или одобрение кредитного комитета банка. Отбор управляющих компаний будет осуществлен до конца 2021 года.

Проекты по созданию и развитию региональной промышленной инфраструктуры имеют высокие сроки окупаемости (как правило, не менее 5-7 лет). Обновленный механизм возмещения процентных ставок позволит стимулировать кредитование частных парковых проектов. Учитывая повышение ключевой ставки, этот механизм будет актуален для управляющих компаний как новых, так и действующих парков,

- отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Субсидии управляющим компаниям парков предоставлялись с 2015 по 2020 годы (постановление Правительства от 11.08.2015 № 831). В этот период были поддержаны 11 управляющих компаний с кредитным портфелем более 8 млрд рублей. Объем субсидии составил более 1,2 млрд рублей. Среди поддержанных – индустриальные парки «Грабцево», «Ворсино» (Калужская область), «Заволжье» (Ульяновская область), промышленные технопарки «ИКСЭл» (Владимирская область), «Мосгормаш» (г. Москва) и др.

Поддержка индустриальных парков и промышленных технопарков осуществляется Минпромторгом России с 2015 года. На сегодняшний день в Российской Федерации действует и создается 278 индустриальных парков и 85 промышленных технопарков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"