Предпринимателям Коми помогут с кредитованием бизнеса

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба 29 мая провёл совещание с представителями МСП Банка и АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» по выработке мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, направленных на восстановление их деятельности.

В ходе совещания рассмотрена проблематика доступности кредитно-гарантийных мер поддержки с целью выработки оперативных сценариев реагирования и мероприятий, направленных на восстановление экономики и сохранения занятости.

Несмотря на большую работу, проводимую Правительством Российской Федерации и организациями инфраструктуры поддержки Республики Коми, представители бизнес-сообщества отмечают ряд проблем. В их числе – отсутствие понятных инструкций в получении кредитно-гарантийных продуктов, отказы в получении кредитов, низкая скорость обработки запросов финансовыми организациями, избыточные требования к заемщикам.

На совещании было принято решение о реализации совместно с МСП Банком пилотного проекта по комплексному и системному сопровождению заявителей с целью обеспечения оперативной выдачи кредитов и гарантий.

Владимир Уйба обсудил с представителями МСП Банка и АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» возможности организации совместных вебинаров для субъектов МСП, ИП и самозанятых, посвящённых мерам региональной и федеральной поддержки, которые будут содействовать восстановлению экономики Республики Коми после пандемии. На таких вебинарах представители бизнеса смогут получить исчерпывающую информацию об инструментах и мерах поддержки, получить ответы на свои вопросы.

Заместитель Председателя Правления, Член Правления МСП Банка Олег Князев выразил готовность рассмотреть возможные пожелания от бизнеса по адаптации продуктов Банка к отраслевым и региональным особенностям бизнеса в Республике Коми.

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова рассказала о необходимости запуска непрерывной работы в части качественного доведения информации об антикризисных кредитно-гарантийных продуктах до бизнес-сообщества с настройкой всех каналов коммуникации через Центры поддержки предпринимательства, личного кабинета налогоплательщика, через общественные институты и организации. В течение месяца будет организован общественный мониторинг реализации подобных инструментов поддержки с целью отражения реальной ситуации.

Также в ближайшее время  на основе лучших практик, разрабатываемых в бизнес-лабораториях общественного федерального проектного офиса Национального проекта «Малый и средний бизнес, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в Республике Коми совместно с Национальным агентством по развитию предпринимательства предполагается запустить ещё ряд пилотов, направленных на сохранение занятости, восстановление экономики и развитие новых бизнес-моделей (развитие регионального института самозанятых, реализация цифровых мер поддержки, содействие развитию франчайзингового механизма).

На встрече присутствовала представитель научных школ, сопровождающих Республику Коми в моделировании развития экономики региона в условиях пандемии. Елена Тищенко – советник по цифровой экономике декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова подтвердила готовность научной группы поэтапно усложнять текущую модель до уровня занятых в экономике с целью помощи в предиктивном моделировании эффективности предлагаемых мер поддержки для экономики Республики Коми.

Телефон «горячей линии» по поддержке предпринимателей в связи с распространением коронавируса: 8 (800) 301 59 59. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"