Путин поручил правительству к лету разработать механизм поддержки экспортеров

Президент России Владимир Путин поручил правительству, Центробанку, «ВЭБ.РФ» и Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) разработать механизм финансовой поддержки компаний, которые реализуют «приоритетные» экспортно ориентированные проекты при снижении цен на их продукцию. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Соответствующий доклад необходимо предоставить российскому лидеру до 1 июня.

Кроме того, президент поручил ВЭБу оказать гарантийную поддержку российским организациям, которые осуществляют инвестиционные проекты.

Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности 11 марта заявил, что российские экспортеры закончат этот год с хорошими финансовыми результатами. Он отметил необходимость инвестирования этих средств в развитие экономики страны.

Глава государства пообещал, что власти будут помогать и формировать инвестиционный ресурс, но он должен сработать на развитие России, создание новых производств, рабочих мест, на усиление позиции отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Российский лидер добавил, что приоритетными должны быть проекты, способствующие достижению национальных целей развития.

За день до этого в ходе парламентских слушаний в Госдуме замглавы Минсельхоза Оксана Лут сообщила, что в прошлом году Россия стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Впервые показатели экспорта продукции агропромышленного комплекса в стране превысили показатели импорта.

В начале февраля глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что с 1 апреля вводится регистрация экспортных контрактов на бирже.

В том же месяце правительство утвердило формулу расчета гибкой экспортной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень со 2 июня 2021 года. Для расчета пошлины применят данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"